Белгородцам вернули «Родину»

Белгородцам вернули «Родину»

13 марта, 18:15
Культура
Мария
Сегодня в Белгороде открылся выставочный зал областного отделения Союза художников. Дабы сохранить историческое имя снесённого неподалёку кинотеатра, выставочный зал художники назвали «Родина».

В здании, которое теперь соседствует с Белгородским госуниверситетом, 40 лет назад разместились мастерские художественного фонда, и зародилась областная организация Союза художников. В новейшей истории художники обратились к губернатору с предложением реконструировать ветхие мастерские и создать в них центр изобразительного искусства. Строительные работы были начаты в ноябре 2007 года, а автором проекта стал заместитель главного архитектора Белгорода Сергей Сидоров.

 

Всего в ходе строительных работ, которые выполняло СУ-5 «Белгородстрой», на реконструкцию было затрачено 35 миллионов рублей из бюджета области. Однако, как отметил на торжественной церемонии открытия выставочного зала начальник областного управления культуры Сергей Курганский, эти «деньги потрачены не из филантропии», потому как вложения в культуру являются для государства одними из самых окупаемых.

Помимо выставочного зала с творческой гостиной и фондохранилищем в центре художественного творчества разместилась реставраторская мастерская, изостудия для взрослых, салон-галерея Союза художников, лавка художника, офис СХ и издательский отдел организации.

 

На сегодняшнем открытии в выставочном зале «Родина» белгородцам представили сразу несколько экспозиций: «Натюрморт в произведениях белгородских художников»; «Белгородская пастель»; выставка к 40-летию Союза художников; «Женский образ» в живописи, графике, скульптуре; фотовыставка «Художники в объективе», а также экспозиция, объединяющая работы из керамики, текстиля, театрально-декоративного и ювелирного искусства, традиционные народные игрушки.

Сергей Шевченко

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter