Сегодня писателю Леониду Малкину исполнилось бы 85 лет

Сегодня писателю Леониду Малкину исполнилось бы 85 лет

13 февраля, 18:00
Культура
Творческий вечер «Писатель, редактор, журналист», посвящённый 85-летию со дня рождения Леонида Малкина, состоялся сегодня в Белгородском литературном музее.

Жизненный путь Леонида Григорьевича напоминает судьбы многих его сверстников. В 1941 году семнадцатилетним юношей он добровольце ушёл на фронт. Войну закончил на Эльбе, из армии демобилизовался в 1949 году. Несмотря на отсутствие высшего образования, работал инженером, а по приезде в 1959 году в Белгород чередовал «технические» должности с журналистской деятельностью.

Произведения Малкина, в котором основное место занимала военная тематика, публиковались в региональных и местных изданиях. Читателям более всего запомнился роман «Фронт без генералов». События послевоенных лет отражены в романе «Колыма ты моя, Колыма» и навеяны периодом работы  будущего писателя в тресте «Дальстрой». На вечере памяти Леонида Малкина в числе его коллег по писательскому корпусу присутствовал белгородский художник Николай Ищенко. Он рассказал  о сотрудничестве с писателем, ходе работы над иллюстрациями к книге «Колыма ты моя, Колыма».

В числе почётных гостей на вечере присутствовала вдова писателя, актриса Белгородского драматического театра имени М.С.Щепкина Мария Ильинична Баскова. Рассказы близких друзей писателя, членов Союза писателей Игоря Чернухина и Владимира Молчанова позволили создать образ талантливого, целеустремленного человека, который сумел правдиво и интересно отобразить жизнь современников. Сотрудники музея подготовили к юбилею выставку, в экспозицию которой вошли книги Леонида Малкина, статьи разных лет, фотографии, награды.

Валентина Милюкина

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter