В.И. Череватенко - украинский поэт и русский прозаик в одном лице

В.И. Череватенко - украинский поэт и русский прозаик в одном лице

13 января 2005, 10:26
Культура
Мария, Юля
В Литературном музее г. Белгорода состоялась первая в наступившем 2005 году «Литературная среда», посвященная творчеству белгородского писателя Виктора Яковлевича Череватенко.

На встрече под названием «Как цвет черемухи» присутствовали члены Союза писателей России и друзья Виктора Яковлевича - В.Е. Молчанов, В. В. Колесник, И.Д. Бобейник, член Союза художников России И.В.Бобенчик, а так же простые любители литературных вечеров. Встреча началась с исполнения А.Н. Болбековым песен на стихи виновника торжества.

 

 

Присутствующих в зале гостей познакомили с жизнью и творчеством писателя и детского врача Череватенко, который родился и большую часть жизни прожил на Украине, учился в Харьковском медицинском институте, с 1985 года живет в Белгороде. Первые стихи он написал еще в школе по заданию учительницы русского языка. Интересно то, что свои поэтические произведения Виктор Яковлевич пишет на украинском языке, а прозаические - на русском. Сам автор объясняет это тем, что родным для него является все-таки украинский язык, а за неполных двадцать лет, которые он прожил в России, ему пришлось научиться писать по-русски.

 

 

Основная тема всех произведений - любовь, любовь к женщине, к родине, к человеку, к родной природе.

За всю творческую жизнь В.Я. Череватенко вышло четыре сборника его произведений. Сборники стихов на украинском языке «Як цвiт черемухи» и «Любi мої, хорошi», а также сборники детских рассказов и миниатюр «Послушайте меня» и «Матильда».

В 1999 году Виктора Яковлевича приняли в члены Союза писателей России. Как отметил ответственный секретарь регионального отделения Союза писателей России В.Е. Молчанов, Череватенко является единственным белгородским поэтом, который пишет на иностранном, украинском, языке.

 

 

В этот вечер в небольшом, но уютном зале Литературного музея звучали стихи и забавные миниатюры в исполнении самого автора как на русском, так и на украинском языке.

Друзья и коллеги писателя пожелали ему творческого вдохновения, а работники музея, в свою очередь, преподнесли писателю небольшой подарок - книгу о белгородской энергетике.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анастасия Саенко

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter