В Белгороде состоялась премьера спектакля «Свои люди – сочтёмся»

В Белгороде состоялась премьера спектакля «Свои люди – сочтёмся»

12 сентября 2018, 15:55
Культура
Кристина Семенчук
11 сентября на сцене концертного зала Белгородского государственного института искусств и культуры в рамках фестиваля искусств АРТ-ОКНО показали спектакль «Свои люди – сочтёмся» молодого режиссёра РАМТ Егора Равинского.

Спектакль по мотивам комедии Островского молодого режиссёра Российского академического молодёжного театра стал одним из финалистов первого Биеннале театрального искусства, который состоялся осенью 2017 года в Москве.

Купец Самсон Силыч Большов задумал объявить себя банкротом, переписав состояние на «своего человека» – приказчика Лазаря Подхалюзина, а заодно и выдать за него единственную дочь Липочку.

В историю фиктивного банкротства втягиваются все члены семьи, одна афера порождает другую. Но порой, чтобы выиграть, необходимо разыграть банкрота не только перед кредиторами, но и перед собственными детьми.

Большов – это игрок, который устал, которому скучно, ему хочется взрыва, эмоций. И афера сама по себе для него возможность немножко себя взлохматить, пуститься во все тяжкие. И в результате он всю семью пускает во все тяжкие. Ему забавно на это смотреть. Конечно, это не только комедия, но и драматизм, ведь у нас жизнь не делится на белое и чёрное, она полосатая – вроде и смешно, но в то же время грустно, и наоборот. У нас немножко другой разбор. Ведь Большов всё равно остаётся «при своих». Он вроде плачет, но всё равно играет, он игрок.Александр Гришин, актёр

Актёры во время репетиций находились в поиске ответов о характере каждого героя, чтобы отыскать для каждого «свою» правду.

У нас не было решённого варианта. Вот герой или бравый хороший, или противный и ужасный. Мы пытались понять, что это за человек и какие мотивы им движут, почему он совершает это? И до конца я не могу сказать, что мы ответили на этот вопрос, поиск продолжается. Но мы искали в нём не шарж, карикатуру в островском понимании. Мы искали что-то человеческое, мотивы человеческие, чтобы не было, что один просто плохой, а второй – хороший. В людях уживается и то, и то. Есть такие естественные человеческие мотивы, которые должны быть поняты и близки нам – мне, человеку, который играет, и зрительному залу.Михаил Шкловский, актёр

По словам режиссёра Егора Равинского, «Свои люди – сочтёмся» – история не столько о человеческой жадности, гордыне и страхе, сколько об отчаянной попытке человека управлять своей жизнью. В этой истории добро и зло размываются, становятся почти неотделимы друг от друга.

В целом спектакль о людях, о нас. Мы же живые, и в нас уживается как хорошее, так и плохое. Постановка о том, что в каких-то определённых моментах, при некоторых обстоятельствах, мы поступаем не очень хорошо. Большов же крутит всей семьёй и получает то, что заслуживает. Сработал принцип бумеранга.Александр Гришин, актёр

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter