Белгородцам показали Адама Бородача и Эллу-дикарку из бетона и мха

Белгородцам показали Адама Бородача и Эллу-дикарку из бетона и мха
Белгородцам показали Адама Бородача и Эллу-дикарку из бетона и мха
12 июня, 17:58КультураЕвгений Грицков, Екатерина НикулинаФото: Екатерина Никулина / Бел.Ру
10 июня в выставочном зале «Родина» открылась выставка скульптурных композиций из бетона и мха от семейной мастерской Рашевских.

С 2004 года семья успешно занималась строительством домов. Но, оставив этот бизнес, Александр и Светлана Рашевские занялись изготовлением декоративных изделий из бетона.

«У моего мужа огромный талант к лепке. Он не получал образование скульптора, он скульптор-самоучка, но я считаю, что это наиболее ценно, потому что в него не заложили никаких догм изначально. В далеком 2003 году Саша слепил огромного льва из гипса, с этого всё и началось», — рассказала Светлана.

В августе 2019 года семья решила создавать авторские предметы декора, ставшие произведениями искусства. Теперь, спустя почти два года, открылась первая персональная выставка под названием «Олицетворение мха».

В экспозиции представлено 19 работ. Это скульптуры из бетона, среди которых мужские и женские головы, животные и растения. У каждого из экспонатов есть своя особенная история, о чём говорят их названия: «Девочка в ванночке», «Адам Бородач», «Элла дикарка», «Элла эльфийка», «Хлоя туземка с поталью», «Хлоя веснушка», «Улитка большая и улитка маленькая», «Философское дерево» и т. д.

Уникальность каждой отдельной скульптуры определяет также её «причёска», сделанная изо мха разных цветов, украшенная лозой, корягами и проволокой. Всё это отличает её от других и позволяет сказать о ней — «предмет с душой». По словам создателей, такой мох в композициях не требует никакого ухода и может прожить более 8-10 лет.

Также в ходе открытия выставки состоялся розыгрыш. Всем присутствующим были выданы брошюры с номерами. Четыре номера были выбраны случайным образом для вручения подарков — трёх авторских скульптур и шампанского. А скульптуру знаменитого Грута из серии фильмов «Звездные войны» подарили вне розыгрыша самому маленькому посетителю — Дамиру.

Выставка «Олицетворение мха» будет работать для всех желающих до 20 июня в выставочном зале «Родина».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter