Гимн стойкости человеческой

Гимн стойкости человеческой

12 апреля 2007, 16:26
Культура
Мария
В календаре дат 11 апреля значится как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата эта, можно сказать, не из громких. Но для тех, кто на себе испытал все ужасы лагерной жизни, она значит много.

Сегодня о Международном дне освобождения узников фашистских лагерей вспоминали в Белгородском историко-краеведческом музее. Здесь прошла встреча школьников с председателем Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских лагерей» Клавдией Чуевой.

 

 

 

Клавдия Ивановна сама прошла через лагерную систему – в двенадцать лет она оказалась в немецком концлагере. Там вместе с другими пленными она боролась за жизнь, за свободу, и, к счастью, победила. Теперь она возглавляет общественную организацию «Российский союз бывших малолетних узников фашистских лагерей», занимается розыском бывших узников.

 

Надо сказать, что во время оккупации из Белгородской области было вывезено в лагеря почти 24000 человек. В 1994 году от этого количества осталось в живых только 4800 (в этот год все они получили материальную помощь из Германии). Сейчас в области только 1368 человек.

 

 

Клавдия Ивановна – человек занятой. Но среди дел и забот эта бойкая женщина находит время встретиться с молодежью, рассказать им о Белгороде во время оккупации, о жизни в концлагерях, человеческой стойкости. Очередной такой рассказ прозвучал и сегодня.

 

Иллюстрацией к словам Клавдии Чуевой стала мини-выставка «Сильные духом», которая открылась здесь же, в музее. Представленные документы, фотографии будут интересны широкому кругу посетителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter