Персональная выставка Новикова «На стороне солнца» открылась в Белгороде

Персональная выставка Новикова «На стороне солнца» открылась в Белгороде

12 февраля , 21:12КультураАся ДугнистPhoto: Ася Дугнист/Бел.Ру
12 февраля в музее-мастерской заслуженного художника РСФСР С. С. Косенкова открылась выставка Григория Новикова.

Живописные работы коллекции «На стороне солнца» разнообразны по своим жанровым категориям: здесь представлены натюрморты, пейзажи и портреты.

Художника волнует всё, что связано как с личностью человека, его состояниями в разные моменты жизни, душевными порывами – «Анна», «Ищу человека», «Небесный Иерусалим» из серии «Сны Крайнова», так и с обществом в целом. Его взгляд на жизнь страны, глобальные исторические события можно увидеть на холстах «Освобождение Крыма от фашистских захватчиков», «Битва под Прохоровкой», «Вижу Белгород!», «Портрет Пушкина на коне».

Автор работ часто путешествует, не забывая брать с собой принадлежности для творения. Часть работ Новикова написана на пленэрах – в Польше, Сербии, Черногории, Германии, городах Крыма. Эти работы являются носителями ярких впечатлений художника, видением разных стран этого мира. Здесь и солнечные пляжи, и крошечные домики, и узкие улочки, и роскошные яхты.

Выставка очень необычная в контексте того, что она показывает нам Новикова с другой, новой стороны. Со всеми его «тараканами». Здесь он предстаёт перед нами также как художник-философ. Вся атмосфера выставки пропитана теплом и солнцем.Мария Косенкова, младший научный сотрудник музея-мастерской С. Косенкова

Григория Новикова отличает солнечный свет, исходящий от его работ, в них нет безысходности. Это солнце жизни Новиков унаследовал у своей Родины – Республики Казахстан. Ведь где бы ты ни находился, оно всегда будет дарить тебе свой свет. Мастер кисти считает, что творчество предназначено для того, чтобы показать все краски этой жизни, открыть их новые оттенки и доказать, что человек способен на всё.

Художник также признался, что он вдохновляется личностью и творчеством русского живописца-импрессиониста Константина Коровина и старается следовать его принципам – радоваться жизни. Наверное, каждому из нас стоит следовать этому.

Григорий Новиков – участник международных, всероссийских, межрегиональных, областных выставок с 1986 г., участник многочисленных пленэров в России и за рубежом, член совета Международного фонда «Культурное достояние» (2008). Помимо этого, он активный член и художественный руководитель Крымского пленэр-клуба «Таврида».

Познакомиться с творчеством Григория Новикова можно в музее-мастерской С. Косенкова с 12 февраля по 2 апреля. Выставка рассчитана на широкую зрительскую аудиторию (0+).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter