Тимур Халиуллин сыграл в Челябинске джаз на органе

Тимур Халиуллин сыграл в Челябинске джаз на органе

12 февраля 2015, 12:40
Культура
Мария, Виталина Скрипина
В Челябинске стартовал международный фестиваль «Орган без границ». Органисты Тимур Халиуллин, Йоханнес Ландгрен и шведский саксофонист Хокан Левин открыли джазовое направление фестиваля «Джаз на большом органе».

К своему дебютному выступлению белгородский музыкант Тимур Халиуллин готовился очень долго, репетируя даже ночью. Во всём мире он известен как виртуозный органист. Яркое тому подтверждение – выступление в Европе, на котором он исполнял соло для органной педали с повязкой на глазах и завязанными за спиной руками, а также его уникальная игра ногами на органных педалях.

Что касается джазового концерта, то стоит отметить, что орган – специфический инструмент для исполнения такой музыки, поэтому Тимур Халиуллин решил отказаться от зрелищных трюков и довольствоваться только игрой.

Помимо известного белгородского органиста, в Челябинск приехали мастера со всех уголков мира: шведы Хокан Левин и Йоханнес Ландгрен – уникальные музыканты, инициаторы движений «За пределами жанров» и «Музыка против насилия», церковный музыкант Давид Тимм, а также Яспер Ван`т Хофф – живая легенда европейской джазовой сцены. Помимо органа, он играет на рояле и синтезаторе.

Организаторам удалось собрать сильную музыкальную команду, которая четыре дня будет радовать публику серией из пяти импровизационных концертов. Финалом фестиваля станет ночной гала-концерт, сообщает Челябинская филармония.

Фото и видео агентства новостей «Челябинск.Ру»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter