«Заныли сотни старых ран, и снова вспомнился Афган»

«Заныли сотни старых ран, и снова вспомнился Афган»

12 февраля 2007, 12:12
Культура
Мария
В минувшую субботу, 10 февраля, в Старооскольском ДК «Комсомолец» состоялся гала-концерт XI международного фестиваля-конкурса солдатской и военно-патриотической песни «Афганский ветер». Принять участие в конкурсе съехались авторы и исполнители из разных уголков бывшего СССР: России, Украины, Белоруссии, Литвы и т.д.

Учредителями фестиваля-конкурса являются аппарат полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе РФ, департамент по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите, управление по делам молодежи, федеральное агентство по образованию, федерация детских, подростковых и юношеских организаций Белгородской области и другие.

 

В этом году фестиваль был посвящен всем участникам локальных конфликтов, главным образом тем, кто нес службу в Афганистане и Чеченской республике. Важно помнить, что и мы, ныне живущие, и те, кто придут после нас, не должны забывать свои истоки. Говорилось об этом и в обращении губернатора области Е.С. Савченко, которое было зачитано участникам фестиваля.

 

 

В самом начале гала-концерта перед конкурсантами выступили заместитель главы администрации муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район» Ю.И. Ромашин, главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.В. Горепекин, начальник управления по делам молодежи Белгородской области П.Н. Беспаленко и другие.

 

Как рассказала начальник отдела по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи УДМ Н.В. Братчина, на сей раз фестиваль получился в большей степени камерным, нежели обычно бывает. Это произошло во многом благодаря тематике и узкой направленности лирики: большее внимание исполнители уделяли личностному восприятию и внутренним переживаниям своего героя.

 

 

По итогам фестиваля-конкурса гран-при получил Игорь Ждамиров из Липецка. Надо заметить, что главный приз достался человеку, который действительно этого заслуживает. Игорь сам прошел через «горячие точки» и в свое время был удостоен множества наград.

 

Лауреаты фестиваля-конкурса «Афганский ветер»:

 

ГРАН-ПРИ – Игорь Ждамиров, г. Липецк

 

I категория:

1. Ирина Соловьёва, г. Волгоград

2. старооскольский дуэт Екатерина Стебкина, Константин Тредеев

3. Виталий Дикарев, п. Ивня

 

II категория:

1. Андрей Ветошкин, г. Петрозаводск

2. Трио Марина Маринина и группа Пилигримы, г. Белгород

3. Старооскольский дуэт Ольга Нечаева, Юрий Уманов

 

III категория:

1. Татьяна Дружинина, п. Короча

2. «Группа граждан», п. Прохоровка

3. Владимир Алянин, г. Оренбург

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Юлия Сигарева,

Фото Евгении Додон

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter