«Выше жизни – любовь»

«Выше жизни – любовь»

«Выше жизни – любовь»

12 февраля 2007, 11:00
Культура
Мария
9 февраля в Овальном зале состоялся музыкально-поэтический вечер «Выше жизни – любовь», в котором приняли участие Игорь Хохловкин – чтец, актер, режиссер и Марина Калмыкова – певец, композитор, актриса.

В программу концерта были включены стихи русских, немецких, французских, итальянских, испанских поэтов, которые звучали в переводе на русский язык или ставшие текстом песен, музыку к которым сочинила Марина Калмыкова. Она же и аккомпанировала себе на гитаре.

 

Далеко не всем зрителям, пришедшим в этот вечер в Овальный зал, были известны имена исполнителей. Некоторые были привлечены сообщением на афише, что артисты приезжают к нам из Германии. И хотя во время концерта звучали песни с текстом на языке оригинала, оба исполнителя – русские, бывшие наши соотечественники, до перестроечных времен жившие и работавшие в Риге.

 

 

Марина в свое время окончила консерваторию. Игорь – школу студию МХАТ. Однако, почувствовав свою невостребованность в ставшей вдруг заграницей Латвии, они эмигрировали в Англию, жили в Лондоне, работали в компании «Би-Би-Си». Затем судьба забросила их в Германию, где их таланты заиграли новыми гранями.

 

Игорь Хохловкин отрекомендовал Марину Калмыкову как всесторонне эрудированного человека, в совершенстве знающего пять европейских языков, драматическую актрису, которую знает и любит театральная публика Берлина, Дюссельдорфа, других немецких городов. Впрочем, эти качества были настолько ярко продемонстрированы Мариной во время талантливо исполненных песен, что зрители были очарованы ею буквально с первых минут концерта.

 

Искренне, с чувством исполненные Игорем Хохловкиным стихи, также не могли оставить равнодушными зрителей. Во время концерта этого неординарного творческого дуэта в зале царила совершенно необычная атмосфера, своей энергетикой артисты просто заражали публику, которая за каждое стихотворение, за каждую новую песню награждала исполнителей бурей аплодисментов.

 

 

Все исполненные произведения были объединены одной темой – темой любви, чувства, которое не знает ни языковых, ни географических, ни возрастных границ. Строки, в которых на века сохранились высшие проявления человеческих взаимоотношений, принадлежат Генриху Гейне и Вильяму Шекспиру, Полю Верлену и Шарлю Бодлеру, однако большая часть программы была посвящена все-таки творческому наследию величайших русских поэтов – Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Бориса Пастернака, Александра Блока. Звучали на концерте и стихи Иосифа Бродского, Владимира Набокова, которых мы, несмотря на изломанные судьбы, считаем русскими поэтами.

 

Ностальгические нотки, очевидно, помимо желания артистов, порой прорывались во время их выступления. Но и они, несомненно, остаются «нашими»: в завершение концерта Игорь Хохловкин прочел стихи Расула Гамзатова, Марина Калмыкова исполнила под аккомпанемент «с бубенцами» изумительную песню на стихи Николая Рубцова. Актеры признались, что тронуты вниманием публики и непременно приедут в наш великолепный город еще.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter