Выставка в честь 75-летия художника Виктора Блинова открылась в Белгороде

Выставка в честь 75-летия художника Виктора Блинова открылась в Белгороде

11 декабря 2015, 16:18
Культура
Мария
Экспозиция состоит из произведений, хранящихся в фонде Белгородского художественного музея, и носит ретроспективный характер.

Виктор Блинов родился в 1940 году в селе Мало-Солдатское Беловского района Курской области. После окончания Курского художественно-графического училища он преподавал в Тегульдетской средней школе Томской области, служил в Военно-морском флоте города Владивостока и работал художником-оформителем на одном из московских заводов. В 1968 году художник приехал в Белгород. С 1980 по 1992 годы Виктор Блинов возглавлял Белгородское региональное отделение Союза художников России, с 1999 по 2004 годы – Белгородский государственный художественный музей, при этом продолжая придерживаться своего главного приоритета – станковой живописи.

Виктор Блинов имел свою неповторимую манеру живописно-пластического самовыражения и свой путь становления мастерства, оставаясь верным традициям отечественной школы изобразительного искусства и черпая в ней знания и вдохновение, отмечают в Белгородском государственном художественном музее.

В своих ранних работах в 1970-е годы художник придерживался романтического взгляда на мир, в 1980-е – больше ощущается интерес к цвету, его выразительным возможностям. В последнее десятилетие XX века у Виктора Блинова формируется характерный творческий язык художника – лаконичный, отточенный, чёткий и одновременно очень поэтичный. Целый цикл работ, часть которого вошла в экспозицию, художник посвятил пушкинской тематике.

В 2000-е годы Виктор Блинов работал над произведениями о Великой Отечественной войне. Одно из них – триптих «Вдовы» принадлежит музейному собранию и экспонируется на выставке.

Посмотреть работы художника можно в холле 1-го этажа Белгородского художественного музея до 15 января.

Фото Николая Русанова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter