Виктор Блинов родился в 1940 году в селе Мало-Солдатское Беловского района Курской области. После окончания Курского художественно-графического училища он преподавал в Тегульдетской средней школе Томской области, служил в Военно-морском флоте города Владивостока и работал художником-оформителем на одном из московских заводов. В 1968 году художник приехал в Белгород. С 1980 по 1992 годы Виктор Блинов возглавлял Белгородское региональное отделение Союза художников России, с 1999 по 2004 годы – Белгородский государственный художественный музей, при этом продолжая придерживаться своего главного приоритета – станковой живописи.
Виктор Блинов имел свою неповторимую манеру живописно-пластического самовыражения и свой путь становления мастерства, оставаясь верным традициям отечественной школы изобразительного искусства и черпая в ней знания и вдохновение, отмечают в Белгородском государственном художественном музее.
В своих ранних работах в 1970-е годы художник придерживался романтического взгляда на мир, в 1980-е – больше ощущается интерес к цвету, его выразительным возможностям. В последнее десятилетие XX века у Виктора Блинова формируется характерный творческий язык художника – лаконичный, отточенный, чёткий и одновременно очень поэтичный. Целый цикл работ, часть которого вошла в экспозицию, художник посвятил пушкинской тематике.
В 2000-е годы Виктор Блинов работал над произведениями о Великой Отечественной войне. Одно из них – триптих «Вдовы» принадлежит музейному собранию и экспонируется на выставке.
Посмотреть работы художника можно в холле 1-го этажа Белгородского художественного музея до 15 января.
Фото Николая Русанова