Белгородские краеведы объединяются в союз

Белгородские краеведы объединяются в союз

11 декабря 2008, 15:24
Культура
Мария
Сегодня в Белгородском государственном историко-краеведческом музее собрались все краеведы области. На повестке дня – создание общества, которое могло бы объединить всех работников культуры, занимающихся изучением Белгородчины.

Как заявил глава областного Управления культуры Сергей Курганский, назрела необходимость создания «Собрания краеведов области» и учреждения звания «Почётный краевед». До сегодняшнего дня все краеведы региона действовали сами по себе, без глобального сотрудничества. С учреждением Собрания каждый из них сможет заниматься с экспонатами историко-краеведческого музея и других музеев области. С учётом того, что только за нынешний год все областные музеи пополнились 12 тысячами экспонатов, новый уровень сотрудничества непременно даст толчок развитию краеведения Белгородского края.

В созданное собрание войдут и знаковые на Белгородчине фигуры. Это глава общественной палаты Виктор Овчинников, настоятель Преображенского кафедрального собора Олег Кобец, краевед и писатель Борис Осыков.

Вместе с созданием нового общества краеведам предложены и небольшие реформы. Председатель областной Думы Анатолий Зеликов заявил, что будет проведена ревизия исторически важных мест области: от курганов до разрушенных храмов. По его словам, на сегодня уже реконструировано 80 разрушенных храмов. На очереди ещё 14.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter