Он стал художником, а не учителем черчения

Он стал художником, а не учителем черчения

Он стал художником, а не учителем черчения

11 октября 2006, 14:40
Культура
Мария
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее 11 октября открылась мини-выставка «Жизнь, озаренная талантом», посвященная 65-летию со дня рождения художника-графика, заслуженного художника России Станислава Степановича Косенкова.

По словам старшего научного сотрудника Ольги Николаевны Дмитриевой, проведшей основную работу по созданию экспозиции, коллектив музея не мог остаться в стороне от юбилея знаменитого земляка, чье творческое наследие представлено в фондах Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, во многих музеях страны и за рубежом.

 

 

Организаторы выставки постарались представить жизненный путь С.С. Косенкова, основные этапы его творчества, продемонстрировать часть талантливых работ художника. В открытой сегодня экспозиции выставлены иллюстрации к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (золотые медали на международных выставках искусства книжной графики в Лейпциге, 1971 г. и Брно, 1976 г.), линогравюры «Детство», а также иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина и Н.С. Лескова.

 

 

Кроме произведений известного земляка, на выставке представлены фотографии, документы, книги, личные вещи С.С. Косенкова. Заслуженный работник культуры, член Союза журналистов и Союза писателей России, редактор Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Белгород» Е.Ф. Дубравный, присутствовавший на открытии выставки, был другом Станислава Степановича. Его впечатления о встречах с художником  послужили основой для создания телевизионных документальных фильмов о Косенкове.

 

 

И все же Евгений Федорович не удержался от воспоминаний в эти торжественно-печальные мгновенья: он рассказал, как на 50-летнем юбилее художника выступала бывшая учительница рисования Станислава Косенкова, которая относилась к первым художественным опытам своего ученика весьма скептически и предвидела его будущее в качестве… учителя черчения. Однако, присутствуя на том торжестве, вынуждена была признать свою неправоту и выразила признательность Станиславу Степановичу за его талантливые произведения.

 

 

Он мог бы создать еще немало. Но, к сожалению, лучшие уходят из жизни рано… Почтить память Станислава Степановича Косенкова, увидеть хотя бы частичку его творческого наследия можно на выставке в Белгородском государственном историко-краеведческом музее до 25 октября. Здесь же 19 октября состоится встреча вдовы художника Анны Константиновны Косенковой со студентами Белгородского государственного института культуры. Намечены также мероприятия с участием творческой интеллигенции в музее-мастерской С.С. Косенкова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter