Электронных книг от «самиздата» в белгородских библиотеках не будет

Электронных книг от «самиздата» в белгородских библиотеках не будет

11 сентября, 14:45
Культура
Группа российских литераторов выступила с обращением к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. В открытом послании говорится об опасности принятия поправок в закон «О библиотечном деле».

Сегодня данные поправки будут обсуждаться на профильном комитете Государственной Думы РФ. Их суть сводится к тому, что государственные библиотеки получат право беспрепятственно отцифровывать книги любых писателей и издательств. Как сообщает «Эхо Москвы», по факту предлагаемый документ разрешает копирование издания по прошествии двух лет с момента его выхода в свет.

 

Литературная элита России выступила с просьбой не принимать эту поправку. По их мнению, такая мера является грубейшим нарушением авторских прав и национализацией любого литературного произведения. Данная поправка также является нарушением российских и международных законов. Под письмом свою подпись поставили Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко, Аркадий Арканов, Евгений Евтушенко.

 

Как сообщила ИА «Бел.Ру» заместитель директора по библиотечной работе Белгородской государственной научной библиотеки Светлана Кныш, в любом случае в библиотеках области едва ли кто-то возьмётся копировать книги без разрешения авторов. По словам Светланы Викторовны, такая деятельность изначально незаконна согласно четвёртой части Гражданского кодекса, содержащей положения закона «Об авторских и смежных правах». Скорее всего, такая мера могла бы развязать руки владельцам электронных библиотек, которые зачастую и безо всяких на то разрешений распространяли в Интернете наиболее популярные издания.

 

Так или иначе, отцифровывать книги в главной библиотеке области не будут без договорённости с автором или правообладателем именно по причине противоречия данной поправки Гражданскому кодексу. Тем более что Россия начала активную борьбу за соблюдение авторских прав на своей территории.

 

Возможным на сегодня является лишь частичное копирование научной литературы для использования со ссылкой в научных работах. А самовольного копирования художественной литературы не было и не будет независимо от решения, которое примет Госдума.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter