«Нежегольская тропа»: в десятый раз все барды вместе…

«Нежегольская тропа»: в десятый раз все барды вместе…

«Нежегольская тропа»: в десятый раз все барды вместе…

11 сентября 2006, 12:03
Культура
Мария
C 8 по 10 сентября в Шебекинском районе проходил десятый Международный фестиваль студенческой авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа», собравший более ста двадцати участников.

 

 

За десять лет своего существования фестиваль «Нежегольская тропа» прошел путь от заурядного культурного мероприятия районного масштаба до явления творческой жизни международного уровня. Вечером восьмого сентября в детском оздоровительном лагере «Чайка» состоялось торжественное открытие фестиваля, в котором приняли участие начальник областного управления по делам молодежи П.Н. Беспаленко, представители администрации г. Шебекино, а также создатели и бессменные организаторы фестиваля – руководитель компьютерного центра «Интерфейс» А.В. Климачков, руководитель шебекинского молодежного комитета Д.В. Груздев, известные поэты и исполнители авторской песни.

 

 

«Нежегольская тропа» - фестиваль в своем роде уникальный, сюда вот уже в течение нескольких лет съезжаются поэты и барды со всей России, из Белоруссии, Украины, стран дальнего зарубежья. Здесь, на «Тропе», их встречают и окружают гостеприимные хозяева, старые друзья и коллеги по поэтическому цеху, внимание сотен благодарных слушателей и, конечно, атмосфера уюта и доброжелательности, возможность слушать и быть услышанным.

 

 

Корреспонденту ИА «Бел.Ру» удалось побеседовать с несколькими участниками фестиваля, и они не отказались рассказать о том, чем является для каждого «Нежегольская тропа». Белгородец Виталий Абессонов поделился своим мнением: «На гитаре я начал играть еще в школе, написал несколько песен, преклоняюсь перед творчеством Визбора и Окуджавы. С декабря прошлого года являюсь участником клуба авторской песни при БелГУ. Мне приходилось участвовать в фестивалях «Оскольская лира», «Святой Георгий», «Афганский ветер», «Булат – 2006», и я нахожу, что «Нежегольская тропа» ни в чем им не уступает. Особенно мне понравился здесь «открытый микрофон», который предоставляется всем желающим выступить».

 

 

В течение двух дней на территории лагеря «Чайка» звенели гитарные струны и горели костры дружбы, которые не смог погасить даже сентябрьский дождь, ливший в течение почти всей субботы. Казалось, сам воздух был наполнен музыкой и стихами. Иначе и быть не могло, ведь здесь собрались барды в самом высоком смысле этого слова. Каждый из них, от милой девушки в джинсовой куртке и гитарой за плечами до убеленного сединами маститого автора, – мастер, независимо от возраста, рода повседневных занятий и уровня известности.

 

 

Для того чтобы выразить в песне себя, свое мироощущение, барду не требуются продюсеры, безумно дорогая концертная аппаратура и многочисленная «подтанцовка». Ум и талант, гитара и голос, – этого достаточно, чтобы притягивать внимание зрителей, заставлять их смеяться и глотать слезы, сопереживать и просто мыслить.

 

 

Студентка БелГУ Валентина Егупова, обладатель премии «Надежда» прошлогодней «Тропы», рассказала: «Пишу стихи и пою под гитару с 15-ти лет, и уже трудно представить себя без творчества. В этом году я побывала на «Оскольской лире» и, честно говоря, здесь мне понравилось больше».

 

 

Участники фестиваля представили свои стихи и песни на суд весьма компетентного жюри, в состав которого вошли известные российские и украинские барды Сергей Каплан, Александр Климачков и Владимир Гук; белгородские поэты Владимир Молчанов, Дмитрий Кулижников, Михаил Литвинов, Александр Тарасов; курские исполнители Михаил и Елена Сероусовы и приехавший из Брянской области Евгений Хуторянский.

 

 

Но работа исполнительской, поэтической и авторской творческих мастерских фестиваля напоминала не строгий экзамен, а встречу равных с равными. Именно в этом и заключается особенность «Нежегольской тропы». Учитель музыки Николай Плужников (Ровеньки) с гитарой не расстается вот уже семь лет, пишет сам и исполняет песни других авторов. «На «Тропе» я впервые и жалею, что мне не доводилось бывать здесь раньше»», - добавил Николай.

 

 

Творческим итогом фестиваля «Нежегольская тропа – 2006» стал прошедший вечером 9 сентября гала-концерт, в котором выступили его дипломанты и лауреаты.

 

 

Победителями «Тропы» в исполнительской номинации стали Мария Маринина (Белгород), дуэт Сергея Хайлова и Вадима Вебера (С-Петербург – Белгород), а также Александр Лихолет из города Строитель.

 

 

В номинации «Поэзия» лучшими были признаны москвич Александр Чекалов, представлявший город Бирюч Виталий Куделин и алексеевец Владимир Иванюченко.

 

 

Среди исполнителей авторской песни лауреатами фестиваля стали петербуржец Сергей Хайлов, Сергей Колесников из Шебекино и курянка Анна Ивкина. Обладателем Гран-при фестиваля стал блестяще выступивший дуэт Марии Логутовой и Татьяны Викторович (Белгород – Ровеньки).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter