От 48 участников до 48 регионов

От 48 участников до 48 регионов

От 48 участников до 48 регионов

11 июля 2007, 16:09
Культура
Мария
С 13 по 15 июля на базе отдыха Старооскольского механического завода пройдёт традиционный XIX Международный фестиваль поэзии и авторской песни «Оскольская лира». Предстоящему событию была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы и жюри фестиваля.

Как рассказал начальник Управления по делам молодёжи Белгородской области Павел Беспаленко, организовавший ещё первую «Лиру» в конце 80-х годов, за 19 лет фестиваль превратился в «мастерскую мастерских». По его мнению, новооскольский фестиваль «Бабье лето» и шебекинскую «Нежегольскую тропу» можно считать «дочками» «Оскольской лиры».

 

 

По воспоминаниям Павла Николаевича и поэтессы, члена жюри Татьяны Олейниковой, открытие первого фестиваля проходило в г. Старом Осколе в прямом смысле при свечах, так как внезапно отключили свет. Тогда на фестивальную сцену вышло 48 участников. В последние годы «Оскольская лира» проходит при поддержке губернатора Белгородской области. В этом году для участия в фестивале уже зарегистрировались участники из 48 регионов России и Украины (Белгородской области, Москвы, Ярославля, Орла, Воронежа, Липецка, Твери, Харькова, Киева, Луганска и гости из Литвы).

 

Участники фестиваля записываются для работы в мастерских на прослушивание, представляя в отпечатанном виде не менее десяти произведений и краткую анкету о себе. По своему выбору или совету ведущих мастерских участник исполняет три творческие работы на прослушивании и участвует в обсуждении своих произведений и произведений других участников. Для заключительного концерта отбираются участники из всех мастерских, но не более пяти от каждой. Десяти участникам присуждается звание лауреата с вручением дипломов. Один из участников получает приз зрительских симпатий. Ежегодно присуждается Гран-при фестиваля.

 

В этом году появилась композиторская мастерская, для исполнителей своих песен на слова других авторов, а также мастерская для группы исполнителей или ансамбля. Поэтической мастерской, как всегда, будет руководить Татьяна Олейникова, у которой недавно вышел сборник стихов «Провинциальный город». Планировалось, что председателем Большого жюри стане в этом году Григорий Гладков. Но сегодня стало известно, что по форс-мажорным обстоятельствам он не сможет присутствовать на фестивале. Но, по словам Павла Беспаленко, председателем жюри станет артист уровнем  не ниже Григория Васильевича.

 

 

За два дня до открытия «Оскольской лиры – 2007» поэтесса Татьяна Олейникова уверенно рассказывала о фестивале 2008 года, который станет юбилейным – уже двадцатым. Тем более, существенным подспорьем в организации будущей «Лиры» станет то обстоятельство, что оргкомитет фестиваля обрёл постоянный адрес в г. Старом Осколе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter