«The best» от Степаниды Полянской

«The best» от Степаниды Полянской

11 апреля, 09:47
Культура
Мария
Мы познакомились больше двух лет назад, когда я приехала в Белгород и устраивалась на работу на радио. Меня проинформировали, что стажироваться мне предстоит у лучшей в городе Степаниды Полянской.

Я послушала её эфир и, идя в эфирку, ожидала увидеть эдакую манерную «звезду» обязательно с сигаретой в мундштуке.  И потому Стеша, сидящая на кресле, болтающая ножками, (у нас в эфирке высокие стол с пультом и кресло ди-джея) и не похожая на манерную  «star», меня только обрадовала…

Со Стешей всегда очень интересно. Интересно слушать её рассказы о чём бы то ни было. Я у неё училась, когда из редактора и диктора службы информации перепрофилировалась в музыкального ведущего.  Удивительно, но я не видела ни одного человека, кому б она не нравилась…Мне кажется, что её программы привлекают слушателей тем, что Степанида в них реализуется и как прозаик, и как психолог, и как человек, которому есть что вспомнить. Чтобы не быть не тактичной, уточню – воспоминания в этом случае измеряются качеством, глубиной, «изюминкой», а не количеством прожитых лет.  Когда она уходила из эфира два года назад, я плакала, а Стеша меня утешала…

Теперь Стеша вернулась, не обратить внимания на этот факт и не взять у неё интервью… наверное, это просто неприлично!

 

 

-Почему тебя так долго не было в эфире?

СП: - Если говорить о ведении программ на радио, то меня действительно не было около двух лет. А вот, если припомнить, что в течение этих двух лет на канале «СТС-Белгород» вышло два приключенческих телепроекта: «Золото Корсаров» и «Золото Корсаров-2», то  можно понять, чем я занималась это время. Так случилось, что удивительные и талантливые люди загорелись идеей снять такой проект, мне же выпала честь в соавторстве со Станиславом Колесниковым написать сценарную часть и стать ведущей этой игры. Подготовка, съемки, монтаж и показ одного такого проекта занимал около 6 месяцев, так что на остальное просто не хватало времени. 

 

-Как ты попала на радио?

СП: - Это было в 1996 году, когда группа энтузиастов  занялась созданием первой городской музыкальной радиостанции – «Вавилон». Я на правах друга принимала участие в создании программной концепции и не помышляла, что мне предложат там работать – училась в «универе» и  вела беззаботную студенческую жизнь. Вечера были заняты общением и творческими экспериментами в Молодежном театре Петра Харлова. То есть на тот момент с самовыражением у меня было все О`К. Поэтому на вопрос радионачальства: «Пойдешь к нам работать?», я даже и ответить-то толком не смогла.  Тогда же из радиоведущих только Стриж была – и всё, других примеров не было….Ну Сева Новгородцев еще… Но он как-то уж совсем элитный тогда был. И вот мы с Виктором Ласточкой (Гарыном) провели первые пробы в записи радиопрограммы: сухо-официально отбарабанили какой-то игривый текст, а потом, прослушав, поняли, что так нельзя совсем…. Учились без отрыва от производства, и спасибо тем нашим слушателям, которые терпеливо сносили все наши этапы становления. Вообще, классное время было тогда…. Знаешь, семья такая дружная, на работу ходили, в буквальном смысле, как на праздник…. Сегодня всё гораздо серьёзней в плане рабочих взаимоотношений, есть точное распределение обязанностей между сотрудниками…. Тогда все варились в одном котле – спорили, придумывали, творили… Короче, ностальгирую я по тем временам…. Немного…

 

-На каких радиостанциях ты работала?

СП: - Ну, «Вавилон», само собой, потом «Русское радио», «Хит-ФМ», «Монте-Карло». Сегодня вот,  «Семерка».

 

-Какая самая близкая?

СП: - Пожалуй, «Монте-Карло» - по музыкальному направлению и «Радио 7 на семи холмах».

 

-Кто из коллег, и белгородских, и московских нравится, кто оказал

какое-то влияние на твоё "эфирное становление"?

СП: - Не думаю, что кто-то оказал влияние. Как-то изначально некому было влиять, а потом уже  со своей «лыжни» сойти не могла. Однако я с огромным удовольствием работала в эфире с Алиной Никитиной – она сейчас на «Европе +». Знаешь, когда чувствуешь человека даже без слов…. Вот с ней так….  А московские товарищи по цеху – Коля МакЛауд, Оля Максимова, Николай Фоменко, Алла Довлатова, Рита Митрофанова, Костя Михайлов, Александр Гордон…. Да много можно перечислять. В основном – это ди-джеи «первой волны», такие мэтры, интеллектуалы – вот они мне по душе.

 

 

-Как строятся твои отношения со слушателями?

СП: - Знаешь, когда приходится делиться опытом с новичками в нашем деле, я всегда настаиваю на том, что если тебе не о чем говорить с незнакомцами, если ты не уважаешь тех людей, которые тебе звонят – то нечего тебе и делать тогда на радио. Если ты, принимая очередной звонок, про себя вздыхаешь, мол, опять эти…….. звонят, значит,  ты на том же уровне, что и они – эдакий глупо хихикающий подросток с фарфоровой головой. На самом же деле уж откровенно «неинтересных» слушателей совсем немного. Обычно – это нормальные, радостные и увлеченные люди – активные и веселые. Потому что унылый тугодум вряд ли соберется поднять трубку и набрать номер. Короче, мне со слушателями интересно, и с моей стороны - это абсолютно искреннее признание. Хочется, конечно, надеяться на взаимность!

 

-Где берёшь силы и вдохновение на две творческие работы?

СП: - Ага – всё тебе расскажи…. Ну да, две у меня работы, я ещё рекламой и маркетингом занимаюсь. Тоже, кстати, с большим интересом. Сил пока достаточно, отдыхаю, правда, мало…. А в рекламе вдохновение – это полдела, всё подчиняется определенным законам и просто важно знать, где и когда эти знания применять. Я вообще люблю работать – пока  шарики в голове крутятся, надо этим пользоваться.

 

-Музыку какую слушаешь?

СП: - Тяжёлый вопрос… Скажем так – не ту, что можно услышать на радио. В основном, это что-то блюзовое, джаз тоже люблю – всякий, «Битлз», естественно. Из отечественного - последние приятными открытиями стали «Вендетта» Земфиры, группа «Уматурман»... Маргулиса люблю – такой он герой советского блюза…. Я вообще-то по книгам больше…Чтение – это моё ежедневное любимое занятие. Наслаждаюсь разнообразными жанрами. Прозу современную читаю с большим интересом, не забываю классику. Так что музыка для меня – всё же такой фон приятный.

 

-Говорят, что даже сватали тебя тогда, когда ты сидела в эфире…

СП: - Ну да, было дело. Пришли, значит, подруга Лена и Вовка Чуйков – мой давний приятель, верный друг и отличный человек. Пришли за 20 минут до эфира и говорят: «А пойдешь за Чуйкова замуж?». И пока я, опешив от такого, прямо сказать, неожиданного предложения, соображала, началась программа по заявкам. Вот вела я эту передачу, а сама размышляла – как поступить? Слушатели сказали: «Чего раздумывать – соглашайся!» Короче говоря, подруга тихонечко «слиняла», а мы с Вовчиком… Вот созванивались только что – обсуждали, что будет на ужин. Шесть лет вместе….Тфу-тьфу – сглазить не хочу.  Вовка – он вообще правильно поступил. Он же на телевидении работает, ему ж для своих творческих проектов голос нужен, копирайтер, цензор и  ценитель тоже. Я – всё это в одном лице, и ходить никуда не надо! (улыбается – прим. ЮБ). А вообще в нашей семье настоящий, такой «честный»   творец – это Вова. Я, наоборот, отрезвитель и реалист. Если взяться осуществлять все его идеи – то сейчас бы он точно снимал кино в открытом космосе… А так – только съездил на Белое море, подо льдом поснимал – и домой, и никаких экстремальных проектов больше!

 

Я очень рада Стешиному возвращению. Это серьёзный плюс для «Радио 7 на Семи холмах»! И ещё очень рада, что наши с ней «рабочие нивы» не пересекаются – я не веду интерактивных программ, она не ведёт игр, Степанида – тот единственный ведущий, конкуренции с кем я побаиваюсь! 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Юлия Беспалько.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter