Белгородский педагог исследовал Музыкальный Апокалипсис Альфреда Шнитке

Белгородский педагог исследовал Музыкальный Апокалипсис Альфреда Шнитке

Белгородский педагог исследовал Музыкальный Апокалипсис Альфреда Шнитке

11 апреля 2005, 11:10
Культура
Мария
9 апреля в Белгородском филиале Российского фонда культуры состоялась презентация книги Л.Ф. Семеренко «Музыкальный Апокалипсис. 15 этюдов к портрету Альфреда Шнитке».

 

«Альфред Шнитке считал, что вся музыка, которая существует в мире, уже существовала до ее сочинения конкретным композитором, что она имеет видимость объективно существующего некоего творения природы, а композитор, по отношению к ней, лишь «приёмник», - пишет в своей книге педагог и музыкант Любовь Семеренко.

Отношение к Альфреду Шнитке до сих пор остается неоднозначным. «Шнитке был гений», - говорит Юрий Башмет. Но несмотря на то, что, кроме всего прочего, Альфред Гарриевич является автором музыки к 23 художественным фильмам («Комиссар», «Шестое июля», «Горячий снег», «Агония» и др.) и к восьми мультипликационным, его основное творчество многие критики причисляют к «музыке для  музыкантов». А некоторые из них называют его симфонии «набором ударов по клавишам».  А Л.Семеренко (автор новой книги) характеризует композитора такими эпитетами, как «Художник библейского масштаба, наместник музыки на Земле, жрец Храма Искусства».

 

 

 

«Попытка Л.Семеренко проследить истоки творчества композитора, тесную взаимосвязь его музыкальных идей с философией, религией, великими предшественниками и современниками, оказалась весьма успешной и плодотворной», - так о книге отзывается заведующий кафедрой специальности «фортепиано» ВГАИ, профессор, народный артист РФ В.С. Хананаев.

А что касается творческого пути самого автора, Любовь Феофановна Семеренко получила образование в знаменитой «Гнесинке» (Российская Академия Музыки им. Гесиных), работает преподавателем фортепианного отделения в Белгородском музыкальном училище. Она неоднократно проводила мастер-классы в Берлине, а со своими учениками принимала участие в Международных фестивалях имени Д. Шостаковича. Педагогическую деятельность Л.Семеренко успешно сочетает с концертной - в составе фортепианного трио «ЛИР». А первая ее книга - «Об инвенциях Баха» - вышла в 2000 году.

 

 

И, конечно же, на субботней презентации все желающие смогли познакомиться не только с автором и ее книгой, но и с произведениями Альфреда Шнитке в исполнении Любови Семеренко и ее учеников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter