В России почтовые открытки появились в 70-х годах XIX века, а уже к началу XX столетия в стране существовало немало издательств, ежегодно выпускавших сотни открыток различного содержания.
Экспозиция в Белгородском государственном художественном музее представляет собой собрание белгородского коллекционера и включает почтовые карточки с видами Москвы, Санкт-Петербурга, Вятки, Пятигорска, Великого Новгорода, Ревеля (Талинна), Ярославля, Рыбинска, Обояни, Казани, Киева, а также с видами Волги, Кавказа и Малороссии.
Здесь есть и редкие образцы, изображающие в первозданном виде террасные фонтаны в Петергофе до их разрушения немецко-фашистскими захватчиками, или выпущенные Гатчинским дворцом-музеем в 1939 году.
Ряд открыток посвящён историческому прошлому страны, великим выдающимся деятелям литературы и истории, другая часть является репродукциями картин русских и зарубежных художников.
Представлены на выставке и иностранные открытки 10-30-х гг. XX века с видами городов и памятных мест Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии, Турции, а также Финляндии и Польши, входивших в состав Российской империи. Включает экспозиция и выпущенные в Англии, Франции, Австро-Венгрии и Саксонии открытки, демонстрирующие женские образы, рассказали в музее.
Выставка рассчитана на широкий круг посетителей и продлится до 18 января.
Фото Николая Русанова