Почтовые открытки первой половины ХХ века из частной коллекции представили в Белгороде

Почтовые открытки первой половины ХХ века из частной коллекции представили в Белгороде

10 декабря 2015, 17:17
Культура
Мария
Выставка открылась в Белгородском государственном художественном музее.

В России почтовые открытки появились в 70-х годах XIX века, а уже к началу XX столетия в стране существовало немало издательств, ежегодно выпускавших сотни открыток различного содержания.

Экспозиция в Белгородском государственном художественном музее представляет собой собрание белгородского коллекционера и включает почтовые карточки с видами Москвы, Санкт-Петербурга, Вятки, Пятигорска, Великого Новгорода, Ревеля (Талинна), Ярославля, Рыбинска, Обояни, Казани, Киева, а также с видами Волги, Кавказа и Малороссии.

Здесь есть и редкие образцы, изображающие в первозданном виде террасные фонтаны в Петергофе до их разрушения немецко-фашистскими захватчиками, или выпущенные Гатчинским дворцом-музеем в 1939 году.

Ряд открыток посвящён историческому прошлому страны, великим выдающимся деятелям литературы и истории, другая часть является репродукциями картин русских и зарубежных художников.

Представлены на выставке и иностранные открытки 10-30-х гг. XX века с видами городов и памятных мест Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии, Турции, а также Финляндии и Польши, входивших в состав Российской империи. Включает экспозиция и выпущенные в Англии, Франции, Австро-Венгрии и Саксонии открытки, демонстрирующие женские образы, рассказали в музее.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей и продлится до 18 января.

Фото Николая Русанова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter