10 марта в России отмечается День архивов

10 марта в России отмечается День архивов

10 марта 2007, 10:34
Культура
Мария
Праздником этот день стал в 2004 году решением Коллегии Федеральной архивной службы. В Белгородской области 10 марта – профессиональная дата свыше ста сорока архивистов.

Дата была выбрана не случайно. 10 марта был опубликован «Генеральный регламент, или Устав...» Петра Великого, который заложил основы организации централизованной системы архивного дела в России. Устав предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы на хранение в архивы, вести их обязательный учёт, вводил государственную должность актуариуса (позже трансформировавшуюся в архивариуса), обязанного «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

 

 

Сегодня в Государственном архиве Белгородской области, областном центре документации новейшей истории, двадцати двух муниципальных архивах городов и районов области трудятся свыше ста сорока архивистов. Кроме них праздник отметят работники тысячи четырехсот сорока ведомственных архивов учреждений и предприятий.

 

Государственный архив Белгородской области – один из самых молодых в России. Он был создан 3 мая 1954 года. Его возглавляет Почетный архивист Тамара Ивановна Утенина. Сегодня Областной архив хранит почти полмиллиона дел за 1710 – 2000 годы. Кроме того, в архиве имеются не только пятнадцать с половиной тысяч фотографий за 1905 – 2002 годы, но и  научно-справочная библиотека, газетный фонд, где можно найти «Белгородскую правду» за двадцатые – тридцатые годы прошлого века.

 

 

Тем не менее, сведения по истории Белгородского края до 1954 года страдают неполнотой из-за отсутствия в архиве документов губернских и областных учреждений, хранящихся в государственных архивах Воронежской и Курской областей. А Белгородская губернская канцелярия – документы 1727 – 1779 годов (периода существования Белгородской губернии) – находится в Российском государственном архиве древних актов в Москве.

 

Исправить ситуацию белгородским архивистам помогает микрофильмирование, не так давно были получены копии ряда документов. Документ фотографируется на пленку (изготовляют негатив и позитив). Негатив становится страховой копией документа и хранится в архиве на случай его утраты (срок хранения такой пленки пятьсот лет), а позитив служит для выдачи в читальный зал архива исследователям, где они с помощью читального аппарата знакомятся с документом.

 

Такое же оборудование, каким пока обладают единицы архивов Российской Федерации, недавно появилось в Государственном архиве Белгородской области.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter