Александр Белогорцев: Мы все боялись. Не верьте никому, кто говорит, что война не страшная

Александр Белогорцев: Мы все боялись. Не верьте никому, кто говорит, что война не страшная

10 февраля 2017, 21:01
Культура
Оксана Артемова, Татьяна Алексютина
Вечер-встреча, посвящённая Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошла 10 февраля в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».

Накануне особой даты – 15 февраля – Дня памяти воинов-интернационалистов России в кинозале музея собрались не только школьники и студенты, но и ветераны Афгана.

Полковник в отставке, участник Афганской войны и не только Николай Лутюк в который раз пришёл на встречу, чтобы рассказать подрастающему поколению о том, что такое война, каково находиться на чужбине долгие годы, и ответить на вопросы гостей.

Более 3380 уроженцев Белгородской области прошли фронтовыми дорогами Афганистана. Вспомнить их и поведать свои личные военные истории пришёл начальник разведки 66-й отдельной мотострелковой бригады Александр Белогорцев. Ветеран рассказал о своей молодости, беззаботной жизни «шкодливого мальчишки», о том, как попал в разведку, в Афганистан, о первых, самых тяжёлых неделях службы, сложностях контакта с иностранными военными и наградах.

Всем присутствующим продемонстрировали кадры из самых известных фильмов о войнах в Испании, Венгрии, Вьетнаме, Кубе, Сирии, Сомали, Чехословакии, Чечне и других странах, показали портреты ветеранов, их письма, личные фото, дали прослушать фронтовые песни в исполнении старых и новых коллективов.

Завершением встречи стала минута молчания в память о погибших, а также возложение цветов к памятникам павших в Афганистане и памяти погибших в локальных войнах и конфликтах.

Старший научный сотрудник Елена Дубинина рассказала о ежегодных подобных встречах.

Елена рассказала, что в рамках встречи в скором времени откроется передвижная выставка на эту же тему, но уже в БГТУ им. В. Г. Шухова.

Фото автора 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter