Гравюры современников Николая Гоголя выставлены в Белгороде

Гравюры современников Николая Гоголя выставлены в Белгороде

9 декабря 2008, 18:40
Культура
Мария, Юля
В Белгороде открылась выставка гравюр, посвящённая Н.В. Гоголю и его произведениям. Часть своей коллекции, в которой есть работы современников русского классика, привёз в областной центр московский коллекционер Владимир Беликов.

Экспозиция графических работ, портретов Николая Гоголя и иллюстраций к его произведениям открылась в выставочном зале Пушкинской библиотеке-музее. Владимир Беликов уже привозил в Белгород коллекцию гравюр, посвящённых творчеству Александра Пушкина, теперь он организовал выставку (более 117 работ) «Н.В. Гоголь: от портретов к «Портрету». В 2009 году в России будет широко отмечаться 200-летие со дня рождения писателя, Белгородчина этой выставкой открывает цикл мероприятий, посвящённых этой дате.

Выставка Н.В. Гоголь: от портретов к Портрету
На снимке: Выставка "Н.В. Гоголь: от портретов к "Портрету"
Коллекционер Владимир Беликов
На снимке: Коллекционер Владимир Беликов

Коллекцию гравюр Беликов собирает уже более 25 лет, сейчас она насчитывает более 15 тысяч работ. На выставке в Белгороде представлена лишь её небольшая часть. Авторы – известные художники XIX-XX веков: Е. Бернардский, И. Крамской, Е. Кибрик и другие. Среди представленных гравюр есть и произведения, написанные современниками Гоголя.

Гравюры
На снимке: Н. Гоголь "Мёртвые души" П. Боклевский, 1858
Гравюры
На снимке: Н. Гоголь "Мертвые души" Е. Бернардский, 1847-1848

«Николай Васильевич всегда был против того, как художники иллюстрировали его произведения. Он считал, что реалистическое изображение не применимо к его творчеству, – уверен коллекционер. – Но интерес художников от этого не уменьшался, вслед за авторами XVIII века подхватили иллюстраторы нашего времени».

Работать выставка будет до конца января 2009 года.

гравюры
На снимке: Графический аккомпанемент к произведениям Н. Гоголя. А. Лаврухин, 2001
Гравюры
На снимке: Н.Гоголь "Сорочинская ярмарка" А. Кулинич, 1973

 Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter