Вся военная техника как на ладони

Вся военная техника как на ладони

Вся военная техника как на ладони

9 ноября 2006, 17:29
Культура
Мария, Юля
О победах Советских воинов в Великой Отечественной войне знает и помнит практически каждый россиянин, а вот о том какая техника помогала солдатам воевать в те страшные годы, с каким врагом приходилось сражаться на фронте, знают не все. На выставке стендового моделизма, которая открылась сегодня, 9 ноября, в Музее БелГУ, представлены модели практически всей военной техники времен Второй мировой войны и современных вооружений.
Стендовый моделизм
Директор Музея БелГУ, историк В.В. Зубков рассказал о том, что выставку старались приурочить к празднику, который вот уже второй год россияне не отмечают, – 7 ноября. Хотя раньше в этот день на главной площади страны проходил парад, где показывали все достижения военной техники. «Вот в 1941 году после такого парада вся военная техника прямиком отправлялась на фронт. И в этой выставке мы постарались собрать все модели танков, самолетов, пушек, которые были представлены тогда на Красной площади, принимали участие во Второй мировой войне», - говорит историк В. Зубков.
 
Выставка стендового моделизма
 
Все экспонаты, представленные на выставке, мастерили моделисты, люди разных возрастов и родов занятий, которых объединяет общее дело – стендовое моделирование. Один из организаторов выставки и автор многих представленных в экспозиции работ С. А. Гордеев отметил, что в экспозиции представлена не только советская военная техника, но и боевые машины противников. «И сделали это для того, чтобы показать молодежи, с каким врагом приходилось сражаться нашим защитникам», - говорит Сергей Анатольевич.
 
О людях, которые занимаются моделированием, Сергей Гордеев говорит так: «Это люди, которые увлекаются историей, с головой погружаются в моделирование. Ради того, чтобы создать одну модель, готовы перелопатить целую гору литературы, отыскать фотографии или просто графические изображения. И таких людей в Белгороде очень много, но на сегодняшний день пока не удалось создать клуб модельеров. Причина самая банальная – нет средств на аренду помещения». Сегодня самые «заядлые» модельеры собираются в салоне-магазине, в котором продаются эти модели.
 
Выставка стендового моделизма
 
На выставке стендового моделизма посетители смогут не только посмотреть на технику прошлых лет, но и на современное вооружение Российской армии. Кроме того, наиболее понравившиеся модели можно купить тут же на выставке.
 
Выставка стендового моделизма С.А. Гордеев, моделист
 
Анастасия Саенко
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter