В Белгороде открылась выставка картин Серебряного века

В Белгороде открылась выставка картин Серебряного века
В Белгороде открылась выставка картин Серебряного века
9 июля, 12:00КультураЕкатерина НикулинаФото: Екатерина Никулина/Бел.Ру
8 июля в Белгородском государственном художественном музее открылась выставка «Золотые имена Серебряного века» из собрания Таганрогского художественного музея, организованная в рамках национального проекта «Культура».

Это второй совместный проект двух музеев, осуществлённый в Белгороде. Впервые познакомиться с творчеством живописцев из фонда Таганрогского художественного музея белгородцы смогли в 2018 году на выставке «Времён связующая нить». Теперь перед посетителями музея разворачивается сложная эпоха русского искусства с острыми противоречиями, но наполненная известными именами и яркими событиями.

Серебряный век — это тот период на рубеже XIX и XX веков, когда история двигалась в бешеном темпе, технический и экономический прогресс достиг невероятных масштабов. В обществе это вызывало одновременно и страх, и ощущение, что будущее можно делать прямо сейчас, своими руками. А кто может творить и предсказывать будущее? Конечно, художник. Искусство в этот период становится способом заглянуть в будущее или в непостижимое, аккумулятором смыслов, которые уже совсем скоро будут повелевать миром. Художник может предугадать, куда пойдёт история, а может и творить её сам. Восприятие мира становится более свободным, и многие живописцы предпринимали попытки изобразить жизнь такой, какой она должна быть. В результате было создано множество шедевров мирового уровня.

Те художники, которые здесь представлены, действительно вписали свои имена в историю отечественного изобразительного искусства. Они были экспериментаторами, новаторами, их творчество до сих пор изучают искусствоведы и спорят о том, что и как они хотели нам сказать. Для нас эта выставка — возможность предварить рассказ о нашей постоянной экспозиции отечественного искусства середины XX века, когда утвердился метод социалистического реализма. А что предшествовало этому? Вот именно этот период экспериментов, поисков, споров. Поэтому выстроить для белгородцев эту связь времён, продолжить то, что мы начинали в 2018 году, — одна из наших задач.Татьяна Лукьянова, директор Белгородского государственного художественного музея

В экспозиции представлено более 40 произведений живописи и графики. Это работы выдающихся русских мастеров, оставивших богатое наследие, которое стало символом отечественного искусства ХIХ−ХХ веков. Среди них есть картины З. Е. Серебряковой, Б. М. Кустодиева, Н. К. Рериха, П. П. Кончаловского, Р. Р. Фалька, которые позволяют проследить этапы развития изобразительного искусства в этот период и раскрывают основные художественные приоритеты рубежа столетий.

В этот раз мы привезли сюда лучшее, что у нас есть, лучших художников рубежа XIX–XX веков. Мы очень хотели, чтобы эта выставка получилась лёгкой, свежей, яркой и интересной, поэтому заведомо отказались от каких-то тяжеловесных пасмурных работ. С другой стороны, хотелось сделать экспозицию информационно наполненной. Чтобы зритель не просто прошёлся по этикеткам и увидел имена известных русских живописцев, а начал думать о том, что вообще произошло на стыке двух столетий, каким образом поменялось русское искусство буквально за два — два с половиной десятилетия. И в этом смысле, наверное, у нас получилось, потому что мы представили на этой выставке все новинки того времени.Оксана Костина, главный хранитель Таганрогского художественного музея

Выставка охватывает не только период Серебряного века, но и более широкие временные рамки. Работы поздних передвижников сменяются картинами импрессионистов, символистов, полотнами лучших представителей объединения «Союз русских художников». Также в экспозиции представлен раздел раннего русского авангарда из произведений И. И. Машкова, П. П. Кончаловского, А.В. Лентулова и других.

Во многом это уникальные произведения. Потому что, например, «Тюльпаны» Кончаловского, «Прованс» Фалька и «Обнажённая» Машкова — это ранний период, эксперименты, новинки для остальных художников, которые делали своеобразные ремейки на своих кумиров. Когда мы работали над этой выставкой, у меня не возникало вопроса, как сложится экспозиция, потому что эти картины будут прекрасно смотреться везде.Оксана Костина

Наряду с живописными произведениями выставку украшают работы в графических техниках. Пастели и акварели занимают в экспозиции равноценное место с живописью, показывая блестящий расцвет графики в рубежную эпоху.

Выставка «Золотые имена Серебряного века» будет открыта для всех желающих до 15 августа в Белгородском государственном художественном музее.

Возрастное ограничение: 6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter