Музыканты из Германии, Бельгии и Литвы сыграли на карильоне в Белгороде

Музыканты из Германии, Бельгии и Литвы сыграли на карильоне в Белгороде

9 июня 2019, 09:32КультураАлина РазбековаФото: Алина Разбекова/Бел.Ру
8 июня в парке Победы открылся II Международный фестиваль карильонной музыки «Белгородский звон». Гости услышали знаменитые произведения в исполнении мастеров карильонной музыки.

Карильономобиль приехал в Белгород вместе с почётными гостями из Германии, Бельгии и Литвы. Идейным вдохновителем праздника на колёсах стал солист Белгородской филармонии, лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин.

Хочу напомнить, что «Белгородский звон» на данный момент является единственным в мире передвижным карильонным фестивалем, который проходит сразу на нескольких площадках под открытым небом, а также и в концертных залах. Всё это возможно благодаря тому, что наш инструмент с лёгкостью может быть сгружён с карильономобиля и установлен в концертном зале.Тимур Халиуллин, солист Белгородской филармонии, лауреат международных конкурсов

Карильон – уникальный музыкальный инструмент, который стал символом белгородской культуры. Это единственный в России передвижной карильон, и появился он при поддержке правительства Белгородской области. Каждое лето на протяжении семи лет в Белгороде проходят концерты карильонной музыки. Среди характеристик можно отметить наличие 51 колокола и вес почти 4 тонны, но, несмотря на это, он является мобильным. В день открытия фестиваля слушателей порадовали музыкой гости-иностранцы: супружеская пара Георг Вольфганг Вагнер и Ариан Тоффель из Германии, Станисловас Жилявичюс из Литвы, Йозеф Хаазен из Бельгии. Ведущий карильонист Европы и популяризатор карильонной музыки удивил белгородцев знанием русского языка, представившись перед своим выступлением.

Дорогие мои друзья из Белгорода! Мы встречаемся второй раз. Я помню вас два года тому назад: публика не была такая большая, как сегодня. Я ощущаю, что ваше сердце свободно и открыто для прослушивания некоторых красивых произведений для карильона. Я буду для вас сегодня играть «Бородино». Почему я выбрал эту музыку? Потому что так хорошо подходит под колокола. Русская музыка так здорово звучит.Йозеф Хаазен, карильонист

Также фестиваль не обошёлся без карильонистов России: Олеся Ростовская из Москвы, Тимур Халиуллин из Белгорода и Елизавета Панченко из Санкт-Петербурга. В первый вечер зрители услышали такие произведения, как Palladio Карла Дженкинсона, репертуар Рахманинова, народные песни и музыкальные произведения личного сочинения.

Конец первого дня сопровождало эффектное фаер-шоу под руководством Олега Кравцова. Между выступлениями проводилась викторина, разыгрывались билеты на концерты филармонии.

В ближайшие дни фестиваля, то есть 9, 10 и 11 июня, в Белгородской государственной филармонии пройдут концерты, а карильон отправится в Вейделевку, Губкин, Старый Оскол и Ровеньки.

Главным событием фестиваля станет заключительный концерт, который пройдёт в Белгородской государственной филармонии и соберёт самые яркие выступления праздника. Прозвучат мелодии, написанные специально для нашего карильона и симфонического оркестра. Это музыка белгородского композитора Елены Латыш-Бирюковой «Три элегии» для сопрано, карильона, бас-тромбона, смешанного хора и симфонического оркестра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter