Иностранные студенты ели блины и сжигали чучело Масленицы

Иностранные студенты ели блины и сжигали чучело Масленицы

9 марта 2005, 15:59
Культура
Мария
9 марта в Белгородском государственном музее народной культуры состоялось празднование широкой Масленицы.

 

На этот исконно русский праздник были приглашены учащиеся 9 и 10-х классов средней школы № 45 г. Белгорода и студенты-иностранцы БелГу. Гостям посчастливилось за время представления пережить всю масленичную неделю с её песнями и гуляниями, играми и шутками. 

 

 

 

Абсолютно все, кто хоть немного знаком с русскими национальными обычаями и традициями, знают и любят этот весёлый праздник, когда целую неделю не только можно, но и нужно пить и есть не в меру (по православной традиции все, кроме мяса), веселиться, ходить в гости и, конечно, печь блины.

 

 

В нынешнем году Масленица началась 7 марта и закончится 14 марта. А чтобы студенты и школьники узнали немного больше об этом древнем языческом празднике, органично вошедшем в более позднюю, православную культуру русского народа, работники музея собрали воедино все обряды этой сытной сырной недели – последней недели накануне Великого поста.

Встреча, заигрыш, лакомка, разгул – оказывается, все эти понятия мало что говорят не только иностранным студентам, но и нашим школьникам. Белгородцам не удалось, к сожалению, блеснуть перед гостями знанием своей культуры, но конкурсы, увлекли абсолютно всех. Перетягивание каната, сматывание клубков, щедро перемежавшееся пением масленичных песен, никого не оставило равнодушным. А в завершение праздника каждому гостю довелось попробовать главного лакомства – настоящих русских блинов. Натуральное воплощение русских традиций пришлось особенно по вкусу иностранным студентам, да это и не удивительно – после пищи духовной пища натуральная была как раз кстати. И уж чего точно никто не ожидал, так это настоящего обряда прощания, ознаменовавшегося сжиганием чучела Масленицы.

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter