Театр «Новая сцена – 2» поставил блиц-спектакль в коридоре

Театр «Новая сцена – 2» поставил блиц-спектакль в коридоре

9 февраля 2016, 11:08
Культура
Мария
8 февраля, спустя четыре года после последней постановки пьесы польского драматурга Кшиштофа Бизё «Рыдания», независимый молодёжный театр «Новая сцена – 2» под руководством режиссёра Оксаны Погребняк возобновил одноимённый блиц-спектакль.

Сценой на этот раз стал один из длинных, узких коридоров белгородского ДК «Юбилейный». Здесь в минималистском творческом пространстве (из декораций только длинная лавка) три поколения женщин одной семьи – бабушка, мама и дочь – расскажут свою простую историю о несчастной судьбе.

Самая юная героиня Анна (играет Юлия Городова) переживает трудности переходного возраста. Она ненавидит родителей, ей не хватает сильных эмоций, свободы, денег на джинсы со стразами, каким бы завидовала вся школа. Ради такой вещи она даже готова пожертвовать своими целомудрием и честью.

Маму Анны Юстыну (играет Наталья Гриценко) уволили с работы, ей изменяет муж, дочь отдалилась, денег катастрофически не хватает. «Сорок четыре года жизни и семнадцать лет скучной работы», – горестно восклицает она. Попытки найти новую работу безуспешны и Юстына думает, что это связано с её внешним видом. В один момент она решается украсть из магазина понравившееся бархатное пальто, которое поможет ей выглядеть более презентабельно на собеседовании.

Только бабушка Зофья вроде бы довольна своей жизнью. У неё грандиозные планы на будущее – выиграть в лотерею по «системе», на эти деньги купить своему умершему мужу чёрный крест и мраморное надгробие, посадить на его могилке лиственницу, купить квартиру внучке, поделиться деньгами с дочерью и с наркоманкой Касей, которая в конечном счёте жестоко её обманула. Роль бабушки исполнила режиссёр постановки Оксана Погребняк.

Таким образом, спектакль соединяет в себе игру света с женскими образами, современную музыку и актуальные проблемы, смех и боль поколений. Монологичность и параллельное повествование, метаморфозы превращений актрис то в наркоманку Касю, то в кота Титуша, то в «бывшего парня» Лукаша, то в наркодилера Монику захватывают зрителя и не отпускают до последней минуты спектакля.

Следующие постановки молодёжного театра – «Голубь мира» и «Пришёл мужчина к женщине» пройдут 14, 15 и 25 февраля соответственно. Вход на них будет осуществляться попредварительной записи в официальной группе театра в социальной сети «ВКонтакте».

Елена Свиридова

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter