Расширяя границы киноискусства…

Расширяя границы киноискусства…

9 февраля 2007, 11:43
Культура
Мария, Юля
Часто ли вы анализируете свой жизненный путь, прожитые ранее моменты, думаете о том, куда приведет вас выбранная дорога? Возможность задуматься о своей судьбе дает «другое» кино: «умное», душевное, качественное… Много вопросов к себе самим возникло у белгородцев – зрителей первого сеанса в рамках кинопроекта «Стоп! Снято!». 8 февраля проект энтузиастов и любителей интеллектуального кино открыл фильм Люка Бессона «Ангел-А».

Сегодня в кинотеатрах Белгорода шедевры киноискусства появляются очень редко. Такие фильмы не рассчитаны на массового зрителя, они не окупаются, поэтому киноцентры опасаются их показывать. Но в Белгороде нашлись энтузиасты, которые не только интересуются мировым кинематографом и творчеством культовых режиссеров, но и хотят показать их другим ценителям прекрасного.

 

«Клуб интеллектуального кино открыт для всех. Тем более для тех, кто еще не знаком с творениями Андрея Тарковского, легкими и трогательными шедеврами Эмира Кустурицы, с прообразами фильмов Тарантино – кинопроизведениями Такеши Китано», - рассказывает Анастасия Состина, главный «зачинщик» проекта.

 

 

Организаторы киноклуба «Стоп! Снято!» убеждены в том, что в «другом» кино на первом месте не просто сформулированная режиссером идея, мысль, которую он хочет донести до зрителя. Огромное значение имеют детали, стилистика, игра актеров, операторская работа. Такие фильмы заставляют думать, затрагивают глубокие душевные струны.

 

Навстречу ребятам, ценителям «другого» кино пошли сотрудники Белгородской государственной универсальной научной библиотеки. Они предоставили зрительный зал на 160 мест и все необходимое оборудование. Предполагается, что сеансы интеллектуального кино будут проходить раз в месяц. Четкого плана и анонса кинокартин пока нет, но он обязательно будет, когда удастся уладить все организационные вопросы, - уверяют ребята.

 

 

Кроме того, в настоящее время идет разработка сайта Клуба интеллектуального кино (www.andcut.info). В скором времени любой из пользователей рунета сможет узнать о точном времени показа и предлагаемом к просмотру фильме. Будет возможность оставить свое мнение как о клубе в целом, так и о кинокартине, предложить что-нибудь из своей фильмотеки.

 

Это в будущем, а пока состоялся лишь первый кинопоказ. Ценителям высокого искусства предложили поразмыслить над картиной Люка Бессона «Ангел-А». Фильм вышел на экраны в 2005 году. После провала «Жанны Д’Арк» режиссер не снимал шесть лет. Потому поклонники его таланта с замиранием сердца ждали следующей картины Бессона. «Ангел-А» - один из немногих фильмов, в котором нет умопомрачительных спецэффектов, более того, режиссер сделал фильм черно-белым.

 

 

Построенная на контрастах картина, в конце концов, сводится к мысли о гармонии высоких чувств. Помогает зрителю задуматься не только над судьбой главных героев, но и над своей собственной. Человек сам творец своего счастья, но иногда для осознания своего могущества нужна помощь. В картине Люка Бессона роль наставника отведена ангелу хранителю, который спустился на землю в образе шлюхи. Ангел-А помогла арабу Андре, приехавшему из США патологическому лгуну, мелкому авантюристу, научиться любить жизнь, любить свободу, любить себя, любить и принимать любовь от других!

 

 

Анастасия Саенко

Фото кадров из фильма взяты с сайта http://www.kinoanons.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter