«Она придет, моя строка...»

«Она придет, моя строка...»

«Она придет, моя строка...»

8 ноября 2006, 17:41
Культура
Мария
На очередном заседании Клуба «Поэтическая строка», прошедшем 8 ноября в Белгородском литературном музее, состоялась творческая встреча с писателем В.И. Беловым. Имя Виктора Ивановича хорошо известно белгородцам – не только любителям поэзии и прозы, но и слушателям областного радио.

Почти тридцать лет своей жизни Виктор Белов трудился на журналистском поприще. В его авторских передачах на Белгородском областном радио, в которых, не зависимо от того, в каком районе, колхозе или на предприятии он их готовил, всегда на первом месте был человек труда. И в каждом из своих героев он находил свою «изюминку», умел найти подход к любому.

 

Сейчас, когда знакомый, ставшим родным и близким землякам голос, описывающий и красоты родной природы и талантливый русский народ, и его славные дела, исчез из эфира, многие почувствовали, как им стало не хватать автора лирических зарисовок и патриотических очерков. Особенно по этому поводу горюет пожилое население. Потому, возможно, и прав выступивший на творческой встрече председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России В.Е. Молчанов, сказавший: «труд журналиста живет один день, а литература – остается на века».

 

 

Хотя основным событием заседания стала презентация нового сборника песен и романсов на стихи Виктора Белова «Край наш светлый», вышедшего как раз в канун его дня рождения, участники и гости клуба «Поэтическая строка» говорили и о ранних поэтических сборниках автора, вспоминали различные этапы его творческого пути, исполняли песни на его стихи.

 

О сотрудничестве с Беловым местных композиторов Александра Балбекова, Вадима Шувалова, Александра Семки известно давно. А вот творческий тандем с Евгением Рыбкиным существует еще совсем не много времени. Тем не менее, песенка о бабушке, которую исполняли сами авторы, была настолько задорной, что им стали дружно подпевать присутствующие в зале.

 

Виктор Иванович рассказал интересную историю создания песни «От Хопра до Влтавы» на музыку Юрия Сафронова. Она была создана к 30-летию освобождения Праги, отправлена в Чехословакию и впервые исполнена ансамблем Чешской народной армии. Это произведение, а также вальс «Голубая ночь над Порт-Артуром» автора вальса «На сопках Манчжурии»» Ивана Шатрова, прозвучали в записи. Кстати, до того, как ноты были обнаружены совершенно случайным образом, сохранены Беловым и обнародованы, Шатрова ошибочно считали композитором одного произведения.

 

 

Творческие достижения Виктора Белова, автора книг «Солнечная просека», «Светлица», «Дождливое лето», «Боярышник», «Лучина», «Торжественные сосны», «Ночные кувшинки», несомненно, послужили одним из поводов присвоения ему звания «Заслуженный работник культуры России». Однако нельзя сбрасывать со счетов и его журналистские произведения: ведь не зря же В. Белов является одновременно членом Союза журналистов и Союза писателей. С 1989 по 1992 год он был ответственным секретарем Белгородской областной писательской организации. И пока он находился на этом посту, число вступивших в СП практически удвоилось.

 

Прошедший вечер, ставший местом встречи старых друзей и обретения новых поклонников, также станет подарком ко дню рождения Виктора Ивановича Белова, как и его замечательный сборник, вышедший в издательстве «Константа». Но нельзя не отметить и другой «презентации»: организацией этого заседания впервые занималась новый работник, младший научный сотрудник Литературного музея А.Д. Полшкова. И, судя по всему, ей удалось сделать это вполне успешно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter