Белгородцы аплодировали стоя

Белгородцы аплодировали стоя

8 октября 2008, 13:25
Культура
Мария
Целое созвездие талантливых актёров – Александра Панкратова-Чёрного, Светлану Тома, Андрея Харитонова и Лидию Кузнецову – увидели 7 октября на сцене Молодёжного культурного центра БелГУ белгородцы.  Лирическая комедия Наталии Демчик «Заложники любви» стала отличной призмой юмора, сквозь которую зритель смог взглянуть на нашу жизнь глазами 100%-ного американца.

Искромётный антрепризный спектакль пришёлся публике по душе. Сцены были сыграны просто и ярко, ассоциируясь с лучшими образцами лубочной живописи. Комедия идёт на грани фарса, здесь нет недосказанности фраз и замысловатых размышлений о жизни. Но смотрится от этого не менее живо: перипетии человеческих судеб – двух семейных пар – обостряются тем, что в каждой из них один из супругов разбился в автомобильной катастрофе. Погибшие, встретившись в загробной жизни и составив прекрасный дуэт, навещают в Рождественскую ночь оставшихся в живых супругов, которых судьба также свела вместе.

 

   

 

И если Светлану Тома мы привыкли воспринимать как актрису тонкую и лирическую (вспомните «Табор уходит в небо»), то здесь она открывается совершенно по-иному – как острохарактерная актриса. Удивительно правдив в своей роли 100%-ного американца и вдовца Андрей Харитонов. Неподражаемое сочетание женского кокетства и грусти по погибшему мужу сумела воплотить на сцене Лидия Кузнецова. Все роли словно сшиты по актёрам, а следующие одна за другой комичные сцены перемежаются сочными цитатами бытового фольклора и яркими афоризмами. Два действия без антракта сыграны и просмотрены на одном дыхании, на взлёте смеха, граничащего с грустью. Наверное, поэтому благодарные зрители долго не хотели отпускать актеров со сцены, наградив их долгими, бурными аплодисментами и неизменным атрибутом зрительского уважения и восхищения – цветами.

 

«Мне нравится эта пьеса о любви и простых жизненных ценностях, – признался в интервью корреспонденту «Бел.Ру» Александр Панкратов-Чёрный. – Я всегда радуюсь, когда зрителю хорошо, когда есть сердечное совпадение. Замечательно, что чувствуется, что актёр хулиганит на сцене, это значит, что он искренен и раскрепощён».

 

 

 

Но если вы думаете, что такой самобытный и комичный – это и есть самый настоящий Александр Панкратов-Чёрный, то ошибаетесь. Настоящий он в стихах, которые он пишет с огромной искренностью, избирая в собеседники одиночество, тишину и отчаяние. «В своих стихах я очень искренен и исповедален, порой трагичен, – признался Александр Васильевич. – Это грустное моё явление перед народом. Но только здесь мне удаётся поговорить с самим собой начистоту».

 

Кстати, ещё один малоизвестный, но характерный для этого удивительно многогранного актёра и человека факт. В 2006 году он был награждён Первой Всемирной премией и почётным орденом «Миротворец», учреждённым для того чтобы подчеркнуть высокий статус общественной деятельности на благо мира и международной безопасности. И он гордится этим фактом. В будущем году актёру исполняется 60 лет. Судя по отзывам после спектакля, белгородская публика надеется, что снова сможет увидеть его.

 

Нина Борисенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter