Актёр Андрей Харитонов: Без Интернета я как без рук!

Актёр Андрей Харитонов: Без Интернета я как без рук!

8 октября 2008, 17:26
Культура
Мария
Роль «стопроцентного американца» Скотта Русецки в антрепризном спектакле «Заложники любви», прошедшем в МКЦ БелГУ, сыграл Андрей Харитонов, лауреат Государственной премии Украины. В эксклюзивном интервью ИА «Бел.Ру» актёр рассуждает о роли кино и театра в нашей жизни.

Корреспондент ИА «Бел.Ру»: Андрей Игоревич, первый вопрос – традиционный: Вы в нашем городе впервые?

 

А.И. Харитонов: Нет, мы уже бывали в Белгороде, лет пять или шесть назад. Причём приезжали с этим же спектаклем и ставили на этой же самой сцене. Правда, тогда в нём были заняты Игорь Бочкин и Наталия Егорова. Мы, помнится, играли очень эмоционально и энергично, соответствующим образом реагировала и публика: зал, стоя, приветствовал нас дружными, продолжительными аплодисментами (то же самое, кстати, наблюдалось и после вчерашнего спектакля – В.М.). И город ваш очень нравится: красивый, уютный, чистый. Спектакль тепло принимают, к нашему удивлению, не только зрители «среднего» возраста, но и молодёжь. Мы играем его уже восьмой год. На мой взгляд, если бы спектакль ставили в репертуарном театре, он также был бы «обречён» на постоянную прописку на сцене.

 

Корр: Для провинциальной публики посещение таких спектаклей – единственная возможность взглянуть на любимых актёров «вживую». Тем более, что большинство из зрителей помнят Вас как киноактёра по фильмам «Овод», «Тайна чёрных дроздов»…

 

А.И. Харитонов: В этот ряд можно поставить и фильм «Человек-невидимка». Когда он вышел на экран в 1985 году, его ходили смотреть по пять раз кряду. За первый месяц проката, или, как бы сказали сейчас, «уик-энда», его посмотрели 18 миллионов зрителей. Сейчас бы эти ленты назвали блокбастерами. Но настало время другого кино. Сейчас важны не актёры, а «машина». Наши попытки выйти в этом плане на мировую арену пока не увенчались успехом. Можно назвать две-три ленты. Для меня наиболее соответствующим общепринятым стандартам современного кино кажется фильм «Дневной дозор». За последние 30 лет изменилось многое. Мы стали жить не просто в другой стране, а, образно выражаясь, на другой планете. «Мои» зрители – в основном «девушки», которым сейчас уже далеко за 50 или лет по 35. Одни из них, к сожалению, просто не имеют средств на посещение театра, другие – «делают бизнес», им не до этого. Что касается кино, то я счастлив, что застал те времена, когда кино было на самом деле самым массовым и доступным видом искусства. Что сейчас надо человеку: поесть, поспать, молодым – сходить на дискотеку, «початиться»… Книг никто почти не читает.

 

Корр: Неужели Вы на самом деле на всё смотрите так печально?

 

А.И. Харитонов: Нет, я не хочу сказать, что всё так уж плохо. У нас много молодёжи, которая стремится к знаниям, людей, ставших и в новых условиях профессионалами своего дела. Но отношение к искусству претерпело существенные изменения. Старые киноленты неинтересны молодёжи. Хотя те же «Тайны чёрных дроздов» регулярно «крутят» по разным телеканалам. Причём меня не ассоциируют как актёра, сыгравшего там одну из главных ролей. Видимо, просто нравится сюжет. Ведь по сути – это тоже блокбастер. Но сейчас нельзя рассматривать кино как средство приобщения к «высокому и светлому». Например, мне хочется идти в кинозал или театр, чтобы просто развлечься, а не для того, чтобы спектакль или фильм заставил меня думать. Жизнь сейчас тяжела, причём для всех, и у всех есть немало поводов и времени, чтобы подумать об этом. 

 

Корр: Но, славу Богу, у нас сейчас пусть и другое, но есть кино, существуют театры. Вот лично для Вас, что сейчас важнее – кино или театр?

 

А.И. Харитонов: На последние два с половиной месяца у меня планируется 75 спектаклей. Большинство – в разных городах России. Есть ещё две антрепризы, мои любимые. Однако по ночам я снимаюсь в «мыле». Знаете, это когда более 200 серий: любит – не любит, поцелует, изменит, убьёт… Но и это – тоже требование времени! Есть зрительский спрос – будут и предложения. Сериал называется «Обручальное кольцо», снимается для Первого канала. Конечно, я там уже не главный герой: в силу ряда обстоятельств приходится играть пап, дедушек… Снимался и в ряде небольших, но характерных ролей в фильмах, имеющих достаточно серьёзный успех в прокате. Не могу не упомянуть и о фильме «Успех-2», снятый «Комеди Клаб». Если хотите узнать об этом более подробно – можно зайти на мой сайт. Или актёров кино. Там есть и моя фамилия.

 

Корр: Судя по всему, с компьютером у Вас взаимопонимание и Вы не чужды Интернету?

 

А.И. Харитонов: Да! Вот не взял ноутбук, потому что уезжали всего на три дня. И чувствую себя как без рук. Интернет для меня теперь – неотъемлемая часть моей жизни!

 

Беседовала Валентина Милюкина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter