Белгородцев познакомят с народными русскими иконами

Белгородцев познакомят с народными русскими иконами

Белгородцев познакомят с народными русскими иконами

8 сентября 2013, 17:38
Культура
Мария
В Белгородском государственном художественном музее откроют выставку «Русская икона XVII - начала XX веков». 129 икон созданы в разное время мастерами в сельских иконописных мастерских России.

Основой для выставки, которая откроется 11 сентября в 16:00, станет коллекция Дома иконы и живописи имени С.П. Рябушинского, основанного в 2009 году в Москве Игорем Возяковым. Она насчитывает более 2,5 тысяч памятников духовного искусства.

Исторически сложилось, что наибольшее распространение в народе иконы приобрели в XVI - начале XX века. Народный тип иконы, выполненный местными мастерами, отличался не строгим следованием канонам иконописи, а культивировал свои приёмы письма, иногда даже с элементами лубочной живописи. Сложность композиции и исполнения также часто зависела от того, сколько стоила икона, то есть, для каких слоёв населения она предназначалась.

Гости экспозиции увидят иконы Матери Божьей «Казанская», Параскевы Пятницы, пророка Илии, Иоанна Предтечи, Архангела Михаила, Николая Чудотворца, посвящённые наиболее почитаемым в русской православной традиции святым. Примерами приближения к светскому искусству станут «Явление Богоматери Сергию Радонежскому» (Сергиев-Посад), «Богоматерь «Призри на смирение (Почаевская)» (Украина), «Спас Нерукотворный» (Центральная Россия).

Эти и другие экспонаты выполнены мастерскими Мстёры и Палеха, старообрядческих Гуслиц, художниками из Центральной, Западной и Северной России. Кроме самих икон посетители ознакомятся к краткими аннотациями к образам, узнают, какое конкретное значение придавалось им на Руси. Продлится выставка до 10 ноября.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter