«Фестиваль старых и новых друзей» собрал около 200  исполнителей

«Фестиваль старых и новых друзей» собрал около 200  исполнителей

8 сентября, 13:00
Культура
Мария
Гала-концерт XII Международного фестиваля студенческой авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа – 2008» прошёл вечером 6 сентября на главной сцене летнего оздоровительного лагеря  «Чайка» в г. Шебекино.

«Фестивалем старых и новых друзей» назвал ежегодный фестиваль «Нежегольская тропа» один из её создателей, начальник отдела по делам молодёжи администрации Шебекинского района Дмитрий Груздев. По его словам, в этом году фестиваль собрал около 200 участников из России, Украины и Казахстана. Уже в первый день «тропы» было зарегистрировано 90 поэтов, бардов и исполнителей.

 

 

Всю минувшую субботу работали три творческие мастерские: исполнительская, авторская и поэтическая. Возглавил жюри, как и в прошлом году, известный белгородский поэт, руководитель региональной организации Союза писателей России Владимир Молчанов. Помимо этого, работала и альтернативная сцена, организованная акустическим дуэтом «Территория отчуждения». Своё творчество здесь представили около 20 участников, а лучшие, по решению журналистского сообщества, стали обладателями призов от областного Управления по делам молодёжи.

 

  

 

Журналисты на протяжении всего времени существования «Нежегольской тропы» принимали самое активное участие в работе фестиваля. В 2007 году журналист ИА «Бел.Ру» Ярослав Макаров занял первое место в поэтическом состязании, а на тропе этого года победителем в исполнительской мастерской стала представитель информсайта «BelFM.Ru» Мария Прудникова. Мария принимала участие в региональных конкурсах «Оскольская лира», «Афганский ветер», а также в бардовских фестивалях Курской и Орловской областей. «Но скучаю каждый год только по тропе», – отметила Мария. Причина этого – особенная атмосфера общения творческих личностей. Мария пишет и собственные песни, тяготеющие к акустическому року. Правда, она критически оценивает своё творчество и на тропе решила выступить как исполнитель.

 

 

Несмотря на стойкое убеждение в обществе, что бардовское творчество – удел «любителей костра и песни» 60-х годов, на фестивале было много молодёжи. В их исполнении прозвучали песни, посвящённые SMS-общению, а коллектив «Web-дуэт» возник благодаря Интернету (участники живут в Волгограде и Санкт-Петербурге).

 

 

Итоги «Нежегольской тропы» этого года были подведены на гала-концерте. Первое место в поэтической мастерской занял Тарас Зубрицкий (г. Енакиево, Донецкая область, Украина), а среди авторов первым стал Александр Сиряков из г. Волгограда. Гран-при решено было присудить клубу самодеятельной песни «Сокол» из г. Белгорода.

 

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter