Бронзовый дворник – на страже чистоты Белгорода

Бронзовый дворник – на страже чистоты Белгорода

Бронзовый дворник – на страже чистоты Белгорода

8 сентября 2006, 18:15
Культура
Мария, Юля
Дворник, вылитый из бронзы, теперь приветливо встречает горожан и гостей города на улице Пятидесятилетия Белгородской области, а огромный кот, также выполненный из бронзы, спокойно сидит у его ног и «смотрит» на прохожих.
Скульптурная композиция ”Дворник” Этот дворник в одном из дворов по Гражданскому проспекту
 
Дворник высотой в человеческий рост с недавнего времени «убирает» скверик по улице 50-летия Белгородской области, что протянулся от Центрального рынка до Преображенской улицы. По законодательству установка скульптурной композиции возможна только после объявления конкурса. По итогам конкурса победителем стал проект харьковского автора Тараса Костенко. Поэтому именно его творение в начале сентября было установлено на одной из улиц областного центра.
Кстати, своеобразный памятник дворнику уже давно существовал в Белгороде – в одном из дворов по Гражданскому проспекту стоит деревянная скульптура представителя этой профессии.
 
Кот, сидящий у ного дворника Скульптурная композиция ”Дворник”
 
В 2004 году в Белгороде был открыт памятник работникам ГАИ, тогда прототипом стал сотрудник Госавтоинспекции П.К. Гречихин. В отличие от стража правопорядка, скульптура, появившаяся на днях в центре Белгорода, – собирательный образ дворника XX века. Наш город уже не один раз входил в число самых благоустроенных городов России. Свою лепту в это большое дело внесли и дворники – работники такой скромной и для многих даже незаметной профессии. Памятники представителям рабочих профессий уже появились во многих городах России. Так, в Омске есть памятник сантехнику, а первый памятник дворнику появился во Владимире.
 
Место для установки скульптурной композиции выбрано не случайно. После капитального ремонта в скверике по улице 50-летия Белгородской области собирается большое количество людей.
Бронзовый дворник проделал большой путь, прежде чем остановился в Белгородском сквере, прибыл он в наш Белый город из Киева, отливали его в форму именно там.
 
С дворником можно и сфотографироваться
 
Елена Владимировна рассказала, что в этом году в городе появятся еще две скульптурные композиции: возле дворца спорта «Космос» поставят памятник Белгородским волейболистам, а напротив строящегося Спортивного комплекса Светланы Хоркиной откроется скульптурная композиция «Гимнастка» в образе Светланы Хоркиной, автор последней композиции – белгородский скульптор А.А. Шишков.
 
Анастасия Саенко
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter