Музыканты из Китая исполнили «Кукушку» Цоя на фестивале в Белгороде

Музыканты из Китая исполнили «Кукушку» Цоя на фестивале в Белгороде

8 июля 2019, 15:00
Культура
Ася Дугнист
Фото: Оксана Артемова/Бел.Ру
7 июля в замке Utark прошёл второй день музыкального фестиваля на открытом воздухе SOVA.

Перед началом концерта Белгород накрыл сильный ливень, и многие приехавшие в замок зрители начали в панике сдавать билеты. Но магическим образом к 19:00 дождь прекратился, и погода не помешала проведению фестиваля. Тем не менее музыканты весь вечер со страхом ждали дождь и были готовы в любой момент бежать – прятать свои инструменты, но беды не случилось вопреки прогнозам синоптиков.

Перед зрителями выступали симфонический оркестр Белгородской филармонии под управлением дирижёра Дмитрия Филатова и солист театра «Геликон-опера» Дмитрий Янковский из Санкт-Петербурга. Он исполняет главные роли в мюзиклах «Привидение», Mamma Mia, «Красавица и чудовище». Музыкант представил слушателям свой проект NeoClassic, посвящённый классике и неоклассике.

Дмитрий Янковский и симфонический оркестр исполнили произведения Чайковского, Прокофьева, Моцарта, Вивальди, популярные классические композиции, любимые мировые рок-хиты The Prodigy, Queen, Scorpions, русскую народную песню «Эй, ухнем» и даже «Тучи» группы «Иванушки International».

Концертная программа вечера таила в себе неожиданный сюрприз – перед белгородцами выступили музыканты из Китая: дирижёр Янь Цзянань и девушка Зенг, играющая на китайском народном инструменте гуцинь, история которого насчитывает 4 000 лет.

Белгородцам представили экзотический симбиоз игры симфонического оркестра и гуциня. Мрачная музыка была наполнена мистицизмом и таинственностью и особенно гармонировала с атмосферой средневекового замка.

Видео:Ася Дугнист

Символы, которые передаёт наша музыка, призвали сегодня дождливую погоду. Это дракон, огонь, земля, небо – символы, которые в Китае имеют глубокий философский смысл, олицетворяют мир между природой и людьми, и эта музыка показала эти символы.Янь Дзанянь, дирижёр из Китая

Ещё одним старинным китайским народным инструментом, который услышали белгородцы, стал эрху. Именно на нём солистка Джан из Китая исполнила «Кукушку» Виктора Цоя. После чего программу продолжила «Перемен» группы «Кино».

Благодаря такой дружбе возникают интересные проекты. Буквально через две недели наш оркестр едет в Китай с гастролями.Дмитрий Филатов, дирижёр

Настоящей неожиданностью вечера стало исполнение симфоническим оркестром темы из культового сериала «Игра Престолов».

Музыкальная программа сопровождалась лазерным и световым шоу, вспышками огня. В неформальной обстановке, укутавшись пледами, гости слушали музыку на берегу водохранилища в окружении горящих свечей и камней неприступной крепости. Всё это создавало атмосферу романтики, уюта и абсолютного погружения в живую музыку.

Завершился вечер красочным фейерверком над водой. На бис Дмитрий Янковский исполнил «Кармину».

По доброй традиции, как и в прошлые годы, на фестивале SOVA действовал дресс-код #гостивбелом, поэтому зрители были одеты в различные оттенки белого. Всем гостям в этот прохладный вечер организаторы раздали белые пледы.

Третий день open-air SOVA, ранее запланированный на 8 июля, из-за дождя перенесён на 9 июля. Гостей ждёт экспериментальная программасинтез симфонической классики и современной электронной музыки от DJ Feel. В этот вечер прозвучат рок-хиты, саундтреки из культового кино и симфорок.

Неизменный участник всех трёх дней symphony open-air SOVA – симфонический оркестр Белгородской филармонии под управлением дирижёра Дмитрия Филатова. Стоит отметить, что для симфонического оркестра 2019 год – особенный, так как коллектив отмечает 25-летний юбилей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter