Подкованную блоху, миниатюры на маковом зерне и торце волоса привезла выставка «Диво под микроскопом» в Белгород

Подкованную блоху, миниатюры на маковом зерне и торце волоса привезла выставка «Диво под микроскопом» в Белгород

8 июля 2016, 15:59
Культура
Оксана Артемова
Выставка микроминиатюр новосибирского мастера Владимира Анискина начала работу в Белгородском государственном художественном музее 8 июля.

В состав экспозиции вошли 43 экспоната: 33 микроминиатюры на свободную тему, выполненные вручную мастером, и 10 микроминиатюр с растениями и насекомыми, которые застыли в янтаре более 50 миллионов лет назад. Новосибирский мастер выкупил древнейший янтарь, отшлифовал, отполировал и художественно оформил природные работы, поместив их в контейнеры и установив увеличительные приборы, чтобы гости выставки могли разглядеть даже ворсинки насекомых.

Самая главная тема, новая тема для Белгорода – это тема космоса. Здесь мы видим много работ, посвящённых ей. Главное – они побывали в космосе и теперь прибыли в Белгород. Кроме того, у нас семь работ представлено на тему воинской славы русского народа. Например, орден Святого Георгия Победоносца и новая работа – орден Ушакова.

Марина Миронюк

куратор выставки

Владимир Анискин тесно сотрудничает с Институтом космических исследований (г. Москва), он лично знаком с космонавтами, которые летают в космос. Поэтому на выставке представлены работы, которые побывали в космосе. Это работы «Буран», «Лунная станция Луна – 9» и портреты Белки и Стрелки, изображённые акварелью на срезе яблочной косточки. Сама работа находится на кусочке метеорита.

Самой сложной на выставке является микроминиатюра «Алфавит», на которой 33 буквы помещены на торце волоса.

Её сложность состоит в том, что на срезе волоса нужно было написать 33 буквы из алфавита так, чтобы они были читаемы. Мастер работал над этой микроминиатюрой 16 часов, не отрываясь. Сложность была в том, что, если оторвёшься, то работа будет испорчена, так как если оторвать иголку, потом не сможешь найти место, куда можно её приставить.

Марина Миронюк

Внимания белгородцев заслуживает ещё одна уникальная работа, не имеющая аналогов в мире. На рисовом зерне написан текст, состоящий из 2027 букв, из рассказа Николая Лескова про Левшу. Весь текст от начала и до конца читаем.

Выставка продлится в Белгороде до 20 сентября.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter