В Белгородском литературном музее открылась выставка, посвящённая Михаилу Зощенко

В Белгородском литературном музее открылась выставка, посвящённая Михаилу Зощенко

В Белгородском литературном музее открылась выставка, посвящённая Михаилу Зощенко

8 июля 2013, 10:42
Культура
Мария
Уникальная выставка «Мелочи жизни», сформированная из экспонатов государственного литературного музея «XX век» (Санкт-Петербург), будет гостить в Белгороде до ноября.

Впервые выставка уехала так далеко от родного Санкт-Петербурга. Музей «XX век» существует шесть лет, однако мемориальный музей-квартира Михаила Зощенко был создан более 20 лет назад. У музея много особенностей: это самый маленький музей Санкт-Петербурга, он расположен в квартире, где проходили последние годы жизни писателя; все экспонаты подлинные, что бывает не часто в литературных музеях. В квартире осталась та обстановка, в которой жил М. Зощенко, его вещи, библиотека, рукописи, документы.

«Несколько лет назад возникла идея создания мобильной выставки, музея в чемодане, музея, который может приехать в любой другой город. Выставка названа «Мелочи жизни» в честь одного из рассказов Зощенко. На выставке собраны действительно мелочи, по которым можно понять о человеке, о его судьбе, его интересах», - рассказала директор государственного литературного музея «XX век» Наталия Арефьева.

Экспонаты музея поданы весьма оригинально: в специальных витринах-чемоданчиках, придуманных художниками В. Коротковым и Т. Елатомцевой. В них можно увидеть гимназический аттестат писателя, его награды, письма любимой женщины и книги, литературные анкеты и фрагменты рукописей. Каждый чемодан имеет свой цвет, который принадлежит определённому периоду жизни писателя и символизирует его настроения.

Также в экспозиции представлены скульптурные композиции под названием «Нервные люди». Они демонстрируют собирательные образы героев Зощенко, собранных в качестве обитателей одной коммунальной квартиры. Выставка даёт возможность узнать больше о писателе, поближе познакомиться с его героями. «Мелочи жизни» помогут белгородцам составить впечатление о настоящем, живом Зощенко.

Продлится выставка до 31 октября.

Лаура Ванцян

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter