«Реквием по мечте» – саундтрек к одноимённому фильму впервые сыграют на органе в Белгороде

«Реквием по мечте» – саундтрек к одноимённому фильму впервые сыграют на органе в Белгороде

8 июня 2016, 15:57
Культура
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
Премьера пройдёт в Белгородской государственной филармонии. 16 июня на закрытии сезона в органном зале её представит музыкант Тимур Халиуллин.

Над саундтреком ко второму фильму Даррена Аронофски — «Реквием по мечте» работал британский музыкант и композитор, бывший вокалист и гитарист группы Pop Will Eat Itself Клинт Мэнселл. Классический вариант этой композиции играет струнный квартет.  Но для Тимура Халиуллина нет ничего невозможного.

Он много времени уделяет детям, старается приобщить их к органной музыке, применяя самые современные и необычные методы. Именно они наталкивают музыканта сделать что-то необычное, попробовать сыграть то, что никто не играл на органе. К примеру, официальное переложение «Реквиема по мечте».

Иногда приходится  менять программу, когда я приезжаю и школу и вижу первоклассников. Не играть же им сложные, пусть даже шедевры. Перекладываем кусочек из мультика «Розовая пантера» – регистр показать, однажды детишки попросили «Реквием по мечте». И вот на закрытие сезона я делаю официальное его переложение. Будет реквием Моцарта, реквием Верди и «Реквием по мечте». Тимур Халиуллин

солист Белгородской государственной филармонии

К слову, реквием Моцарта – это тоже своего рода эксперимент. Он не исполняется с органом, его играют хор и струнный оркестр. В Белгородской филармонии на финальном концерте сезона в Органном зале струнную группу должен заменить орган.

Среди необычных композиций, которые Тимур Халиуллин исполняет на органе, – «Имперский марш». В свете выхода седьмой части «Звёздных войн» эта музыка пользуется особой популярностью у слушателей, вызывает восторг и интерес у детей.

Не знал я музыки из «Звёздных войн», не смотрел. Дети натолкнули меня пересмотреть все семь частей. Всю музыку я переложил, переиграл. И вот… уже официально играл «Имперский марш» в Омске, потом у нас. Если бы не дети, я бы вряд ли взялся за такую музыку. Тимур Халиуллин

солист Белгородской государственной филармонии

У белгородского музыканта ко всему свой подход. И к составлению программы для детей и взрослых в том числе. Новинка уходящего сезона – интернет-голосование в Инстаграме.

Не прерывая концерта, Тимур Халиуллин просит тех, у кого есть Инстаграм, написать ответы на вопросы под определённой фотографией в его профиле. Победитель викторины получает подарок – диск органной музыки. Идея родилась спонтанно, прямо перед одним из концертов. И не зря – это активизировало детей.

На карильонных выступлениях – свои интерактивные викторины. Приз здесь другой – возможность сыграть с талантливым музыкантом перезвоны на колоколах. Тимур Халиуллин признаётся, что играть на карильоне куда сложнее, чем на рояле. Даже именитые пианисты не могут справиться с огромными клавишами и рукоятками, по которым играют не пальцами, а кулаками. И тем не менее дети всегда в восторге.

Что касается музыки, то тут не стоит сразу грузить детей тяжёлыми произведениями. Достаточно одного сложного произведения Баха, чтобы дети поняли, что это серьёзно, а потом быстренько перевести дыхание на какую-то популярную или узнаваемую музыку. Вот такой у меня принцип. Поэтому у меня никогда  не было монографического концерта. Чтобы он был посвящён одному стилю либо одному композитору, что ещё страшнее... Чтобы ни в коем случае у людей не сложилось мнение, что органная музыка – это скучно, уныло и однообразно. А именно так происходит на любых монографических программах. Даже для меня – органиста – слушать приезжих немецких органистов – пытка. Это очень утомляет, нужно обладать европейским менталитетом, чтобы сидеть и слушать церковную музыку в течение двух часов в одном стиле. Тимур Халиуллин

солист Белгородской государственной филармонии

От выстроенности программы на 80 % зависит успех всего концерта, поэтому нельзя давать зрителю выдохнуть. Он должен быть в напряжении и предвкушении чего-то нового.

Принципы восприятия у детей и взрослых одинаковые – никто не потерпит однообразия. Однообразие – самый большой враг музыки. Это не значит, что мы как-то упрощаем или адаптируем наши концерты – они просто становятся интересными. Охватываем все стили, ведь наш орган – универсальный инструмент. Он продиктовал мне метод компоновки программы. Тимур Халиуллин

солист Белгородской государственной филармонии

Среди долгожданных премьер и соната для органа «Литавр». Самое необычное, что на сцене органного зала будут солировать литавры.

Попробовали, музыка невероятная, какая-то совсем не из этого мира. Четыре литавры, каждая настроена на свой мелодический звук, и из этих четырёх звуков компонуется целое полотно сонаты. В течение восьми минут музыка развивается самым непредсказуемым образом. Тимур Халиуллин солист Белгородской государственной филармониии

Насладиться программой горожане смогут 16 июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter