В Белгороде можно посмотреть на новый авангард и оценить бинокулярное искусство

В Белгороде можно посмотреть на новый авангард и оценить бинокулярное искусство

8 мая 2009, 12:28
Культура
Мария
С 24 апреля в выставочном комплексе БГТУ им. Шухова можно увидеть «Разноцветные тени», сравнить «Белый квадрат» и «Желтый цилиндр», передать «Привет Кандинскому» и поразмыслить над «Неопределённостью вечности». Здесь проходит выставка работ художника-авангардиста Владимира Пронькина и его учеников – студентов Белгородского института культуры и искусств.

Уже в третий раз открывается подобная экспозиция – на суд публики представлены красочные и необычные картины, удивляющие не только буйством красок и калейдоскопическим разнообразием форм, но и техникой исполнения. В ткань полотен, выполненных маслом или гелиевой ручкой, органично вплетаются так называемые поп-предметы – аппликации из разноцветной бумаги, гвозди, шурупы и тюбики из-под краски.

Владимир Пронькин окончил художественно-графическое отделение Кубанского государственного университета. А в 1976 году переехал в Белгород, где в 1980 году состоялась его первая персональная выставка. Занимался литературной деятельностью, печатался в газетах. В 2007 году В. И. Пронькин стал чле­ном Творческого союза художников России (ТСХР). А последние три года он преподаёт в БелГИКИ на факультете дизайна, работает над кандидатской диссертацией на тему авангарда.

 

По словам автора, его исследования позволили не только открыть «новый авангард, конкретное бинокулярное искусство», но и даже пересмотреть терминологию искусствоведения, зарождение и эволюцию искусства. Бинокулярное искусство, отмечает автор, это создание на плоскости объёма и глубины стереоскопического пространства, в отличие от монокулярных изображений, которые основываются на плоских силуэтах и контурах. На выставке в композиции «Пират», например, приклеенная деревянная нога и металлический глаз уходят вглубь пространства картины, в то время как написанный маслом сундук с золотом, кажется, сейчас просыплется на зрителя.

В экспозиции также представлены работы студентов факультета дизайна БелГИКИ, выполненные в стиле кубоабстракционизма. Сплетения линий и геометрических фигур складываются в удивительные джазовые мелодии, которые может «услышать» внимательный зритель.

Уже на открытии выставки было видно, насколько неоднозначно восприятие творчества Владимира Пронькина и его студентов посетителями. Некоторые восхищённо замирали у картин, а другие толпились возле автора и засыпали его каверзными вопросами, на которые Владимир Пронькин с удовольствием отвечал. По его утверждению, «конкретное бинокулярное искусство даёт возможность новому развитию изобразительной культуры и искусства, указывая новые пути его дальнейшей эволюции в бинокулярных формах и создавая новую, бинокулярную, эстетику для всей культуры будущих тысячелетий».

Выставка работает в течение месяца, так что каждый неравнодушный к искусству человек может посетить её и составить собственное мнение.

Ольга Самойленко

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter