Дни культуры провожали с песнями

Дни культуры провожали с песнями

8 апреля 2005, 16:49
Культура
Мария
Сегодня в Белгородском государственном музее народной культуры завершились дни Красногвардейского района. В течение двух недель гости музея могли  знакомиться с работами лучших мастеров декоративно-прикладного искусства.

Вряд ли кого-нибудь могли оставить равнодушным  точные мини-копии православных храмов, в числе которых оказались знаменитые Кижи, местные Верхососенская и Сорокинская церкви, а выполнил их народный умелец А.И. Ерыгин. Православная тема была продолжена и в картинах самодеятельного художника М П. Лоденко, запечатлевшего на века церковь Вознесения и Успенский Покровский собор.

 

 

Необычный ракурс, нетрадиционная подача обычных, окружающих каждого из нас явлений и предметов, помогают зрителю воспринять мир совершенно по-другому, увидеть прекрасное в обыденном.

 

 

Особое внимание посетители обращали на часы с декоративной фигуркой совы, которые могут не просто украсить любой помещение, но и имеют чисто прикладное значение. Юные мастерицы из Красногвардейского Дома творчества представили для участия  в днях культуры родного района мягкие игрушки, в том числе и кукол, представляющих собой фигурки мужчины и женщины в народных костюмах, которые точь-в-точь копируют традиционную одежду. Завершились дни культуры концертом Народного казачьего фольклорного коллектива из села Казачьего. Художественный руководитель народных артистов Р.М.Малахова представила гостям – ученикам средней школы № 45, учащимся Белгородского лицея № 10 – своих воспитанников, рассказала об истории создания коллектива. «Коллектив создан был в 1986 году, когда несколько сельчан решили возродить традиции культуры казаков, которые поселились в нашем селе в 1937 году.

 

 

 

С тех пор и село  стало назваться «Казачьим», а русские народные песни стали перемешиваться с фольклором казаков, создавая новые традиции», - поведала гостям Раиса Михайловна. Рассказала она и о том, что с творчеством коллектива хорошо знакомы не только жители района и всей Белгородской области, самодеятельные артисты выступали на сцене Колонна зала Дома Союзов в Москве, в Саратове и Воронеже, других городах России.  Везде наших земляков принимают очень тепло, а их неординарное творчество не раз поощрялось высокими лауреатскими званиями, дипломами и грамотами.  В сегодняшнем концерте звучали и зажигательные казачьи песни, и русский фольклор. Наградой артистам стали бурные аплодисменты, а начальнику отдела культуры и кинофикации администрации Красногвардейского района  В.Е. Лихолетову заместителем начальника областного управления культуры Н.О. Андросовой было вручено Благодарственное письмо в адрес руководства района.

 

 

Как сказала Нонна Олеговна, нынешнее событие стало последним в череде Дней культуры всех районов, проходивших в государственном Музее народной культуры. Но поскольку эти мероприятия получают большой общественный резонанс и способствуют широкой пропаганде народного творчества, особенно – среди подрастающего поколения, есть смысл сделать проведение Дней культуры районов области традиционными. Директор же Музея народного культуры Н.И. Шатерникова поделилась своими планами на будущее, сказав, что уже в ближайшее время будут организованы выездные экспозиции, в частности – народного костюма. Одним  из первых пунктов назначения планируется как раз Красногвардейский район.

 

 

Специально для «Бел.Ру», Ева Серогодская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter