В Белгороде завершился пятый международный музыкальный фестиваль BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья»

В Белгороде завершился пятый международный музыкальный фестиваль BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья»

8 марта 2016, 14:35
Культура
Оксана Артемова
Заключительный концерт под названием «Всё лучшее – женщинам» состоялся 7 марта. В этот предпраздничный вечер со сцены Белгородской государственной филармонии звучали шедевры мировой классической и джазовой музыки. 

Программу открыл «Аранхуэсский концерт» испанского музыканта Хоакина Родриго. Его исполнил камерный оркестр MezzoMusic под управлением Натальи Боровик, а также артисты симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии. За дирижёрским пультом был обладатель первой премии Международного конкурса дирижёров имени Георга Шолти во Франкфурте – Хосе Луис Гомез (Испания).

Премьерой вечера стало исполнение музыки из кинофильма «Седьмая мишень»  «Берлинского концерта» для скрипки с оркестром французского композитора Владимира Косма. Это произведение в Белгороде прозвучало впервые. Сольную партию исполнила скрипачка Анна Боровик (Россия).

Продолжил программу концерта американский джазовый пианист Эльдар Джангиров, известный под коротким сценическим именем Eldar. Он – протеже легендарного Дэйва Брубека. Сначала он сольно исполнил произведение Бобби Тиммонса Moanin, пьесу Take the a Train Билли Стрейхорна, а также собственную «Колыбельную фантазию», посвящённую маме Эльдара. Кроме того Джангиров выступил в дуэте с арт-директором фестиваля, виолончелистом Бориславом Струлёвым, и в трио с Павлом Могильниченко (бас-гитара) и Олегом Ивановым (ударные). Вместе с камерным оркестром Mezzo Music, артистами симфонического оркестра и дирижёром Хосе Луисом Гомезом Эльдар сыграл популярную в мире «Рапсодию в стиле блюз» Джорджа Гершвина.

«Мы познакомились (с Бориславом Струлёвым – прим. ред.), когда играли в Карнеги-холл. Это было выступление-посвящение Оскару Питерсу. Борислав увидел одно видео, которое я сделал несколько лет назад с русским национальным оркестром в Москве. Мы играли “Рапсодию в стиле блюз”. Он увидел это видео на моём веб-сайте и предложил сыграть рапсодию в Белгороде. И я сказал: “Конечно же, да. Это будет честь для меня”. И мы сделали этот концерт», – рассказ Эльдар Джангиров.

Во втором отделении концерта для белгородской публики выступил обладатель звания «Лучший бас мира», лауреат премии «Грэмми» в двух номинациях и премии «Золотая маска», оперный певец, солист Мариинского театра и театра Метрополитен-опера Ильдар Абдразаков. Он исполнил арии Теодора из оперы Жоржа Бизе «Кармен», Ленского из оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», арию Короля Филиппа из оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос» и арию «Клевета» дона Базилио из оперы «Севильский цирюльник»; два романса: «Сомнение» Михаила Глинки, «Элегию» Жюля Массне, а также каватину Алеко из оперы Сергея Рахманинова «Алеко».

«Мой друг, гениальный певец и абсолютный чемпион по красоте голоса Ильдар Абдразаков сегодня с нами, – сказал Борислав Струлёв. – Я буду петь арию Ленского из оперы “Евгений Онегин” на виолончели и, конечно же, мы сыграем с ним несколько произведений божественной красоты. Моя мечта свершится – мой маленький рекорд – я сыграю виолончельную партию великой арии дон Карлос».

Публика тепло встретила титулованного оперного певца и не хотела отпускать его со сцены, поэтому он вместе с камерным оркестром Mezzo Music и артистами симфонического оркестра под управлением Хосе Луиса Гомеза на бис исполнил «Гранаду» Агустина Лары.

«Наша публика отличается, потому что тепло души, которое идёт из зала, чувствуется с первых нот. Это невозможно объяснить, это нужно чувствовать. Когда выходишь в зал, ваши приёмы, овации, аплодисменты, нас, участников концерта, заряжают, и мы хотим дать ещё больше», – сказал Ильдар Абдразаков.

На протяжении всего юбилейного фестиваля BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья» концерты вёл актёр Василий Мичков. В заключительный вечер он продекламировал со сцены стихотворение Александра Пушкина «Желание славы».

«Нам показалось это дерзновенным и правильным, что именно сегодня наряду с великими композиторами мира, с великими музыкантами нашей страны и мира прозвучат в честь женщин строки нашего бесконечно любимого Александра Сергеевича», – сказал он.

Фестиваль прошёл при поддержке Фонда развития классического музыкального искусства в Белгородской области.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter