ПАТРОН, ГИТАРА И «ЧЕРНЫЙ ТЮЛЬПАН»

ПАТРОН, ГИТАРА И «ЧЕРНЫЙ ТЮЛЬПАН»

9 февраля 2004, 01:01
Культура
Мария
«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни…»<br><br><div align=right> Л. Н. Толстой</div>

«Помню, когда будучи пацаном, выпросил я у деда медаль «За отвагу». Какое-то время играл с ней, а потом то ли выменял на что-то, то ли потерял... И только сейчас, когда получил сам такую же награду, понял, что стоило деду с ней расстаться». Именно с этих слов начал свое выступление Евгений Вениаминович Коновалов, старший прапорщик запаса 345 отдельного парашютно-десантного полка, служивший в группе «Хамелеон». В Старом Осколе, как и на фестивале «Афганский ветер», он был впервые. Скромный пенсионер, каким он себя считает, имеет в своем арсенале не только страшные воспоминания, награды, но и много интересных, жизненных песен. Сейчас их у Евгения Вениаминовича более четырехсот. Писать он начал еще в том далеком 1988 – прямо в окопах. На вопрос «Как сочиняются песни?» отвечал, отшучиваясь: «На нервной почве». А вот присутствие свое на фестивале назвал долгом памяти всем тем, кто там остался.

 

  

Ты помнишь, как все начиналось? ...  

 

  

Ставший доброй традицией межрегиональный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни «Афганский ветер», посвященный 15-ой годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан уже в восьмой раз открыл свои двери для всех желающих поучаствовать в нем, поделиться своей болью, воспоминаниями и просто размышлениями. Возраст участников - самый разнообразный: от 14 лет и старше. А ведь начиналось все с простой компании, которая собирала единомышленников, под звуки гитары вспоминавших тех, кого уже нет рядом.
Тогда, восемь лет назад, в Старом Осколе состоялся первый, в то время еще просто концерт-слет исполнителей авторской песни «Афганский ветер», посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана и организованный усилиями  Старооскольской общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне. И, как признался на пресс-конференции автор приза гран-при С.В. Богунов, никто тогда не мог предположить, какую поддержку фестиваль получит в будущем.

 

В этом году в малом зале ДК «Комсомолец» собралось 119 участников из разных регионов России и стран Ближнего Зарубежья. Краснодарский край, Орел, Тула, Тверь, Сумы (Украина) и даже Бишкек (Киргизстан)... С каждым годом число исполнителей растет. Особенно радует, что на одну сцену с людьми военными - ветеранами войн и людьми, участвовавшими в них - все чаще выходит молодежь и даже совсем юные исполнители. Конечно, не сравнить их выступления с творчеством тех, кто насквозь пропитан «горькими» воспоминаниями, но искренность и понимание войны в своих, пусть еще почти детских, песнях говорит о многом. «Значит, не все потеряно для нас, пока эти юные «соловьи» помнят подвиги дедов, отцов, братьев, друзей», - поделился со мной своим мнением гость фестиваля Александр Щеглов (г. Сумы).

 

Многоликий «Афганский ветер»  

 

  

Итак, как и прежде, прослушивание участников проходило два дня. Жюри, в состав которого входили заслуженный работник культуры РФ Валерий Попов, поэт, член Союза писателей России Николай Филатов, главный специалист Управления по дедам молодежи администрации Белгородской области Наталья Братчина, член Союза писателей РФ Андрей Мареньков, лауреат фестиваля «Афганский ветер» Наталья Нечаева и основатель фестиваля Константин Стрельников, предстояла нелегкая работа. Ведь гран-при всего один, а претендентов на его - много. Да и трудно определить «лучшего» в данной ситуации. Искренность, артистичность, вокальные данные, умение владеть инструментом (чаще всего это гитара) - редкое сочетание, так как в числе участников конкурса, в основном, самоучки.

 

  

Еще одной доброй традицией «Афганского ветра» стало участие в нем представительниц прекрасного пола. Таня Сердюкова (п. Ровеньки) приехала на старооскольский фестиваль впервые, хотя это не первый ее конкурс. Хрупкая и красивая девушка с великолепным голосом вопрошает со сцены словами песни: «Зачем?».
Зачем же это юное создание приезжает на подобные мероприятия, какую цель она преслдеует? «Многие мои друзья и знакомые побывали в Чечне, а многие еще там… Вот и все…», - коротко ответила на мой вопрос Татьяна.
…Как же выносить вердикт? Кто получит главный приз фестиваля, изображающий патрон, гитару и черный тюльпан? Чье имя будет выгравировано на серебряной пластине?

 

 

  

По ту сторону сцены…  

 

  

Гостиница «Русь» переполнена постояльцами, но, несмотря на это, до позднего вечера здесь царит полнейшая тишина. И вот стрелки часов достигают заветной цели, и во всем пятиэтажном здании, то тут, то там, раздаются звуки гитары. Они нарастают и через некоторое время сливаются в одну мелодию вместе с хлопаньем, возгласами, свистом.

 

 

  

Все исполнители были просто великолепны, и все же некоторые поражали своим особенным мастерством. Группа «Славяне» (Юрий Ширшов, Андрей Волков, Вадим Гагарин, Владимир Федин), представляющая – спецбатальон связи при Федеральной службе охраны Тульской области, на протяжении пяти лет принимает участие в самых разнообразных фестивалях и конкурсах по всей России. Не раз ребятам приходилось выступать с сольными концертами и в Чечне.
Неповторимый тембр голоса Андрея, великолепная игра Вадима на баяне, а Владимира на гитаре, и столь редкое мастерство исполнения скрипача Юрия, думаю, оставили много ярких впечатлений в памяти слушателей.

  

Невозможно было остаться равнодушным к мастерству Максима Ковалева (г. Сумы). Голосом, похожим на голос Джона Леннона, он то и дело распевал старые песни на разных языках, мастерски владея при этом гитарой (исполнитель окончил музыкальные училище, сейчас преподает). Кстати, перспектива встретить свой день рождения в кругу незнакомых людей на чужбине нисколько не повлияла на его решение приехать на фестиваль.

  

Еще одной «изюминкой» вечера, да и фестиваля в целом, стал Аликбек Бурханов, который прибыл из далекой Киргизии. Уже только поэтому далекого гостя по праву можно назвать героем. Причем Аликбек, хоть и выступал с гитарой, как выяснилось, блестяще владеет и баяном. Уже первые аккорды сыгранного им «Клена кудрявого» заставили подпевать всех, а некоторые даже вышли танцевать.
Вечер пролетел незаметно…Песни, музыка, и снова песни до самого утра…

 

  

Гала-концерт  

 

А утром все участники потихоньку готовились к главному, к тому, ради чего они приехали, –  к гала-концерту.

Несмотря на то, что начаться он должен был в 15.00, в фойе ДК «Комсомолец» уже в 12.00 собрались почти все исполнители. С инструментами, разойдясь по группам, они тихо напевали любимые мотивы.

Постепенно съезжались зрители, руководители и представители молодежных организаций. Близилось время подведения итогов. В частности, Павел Николаевич Беспаленко, начальник управления по делам молодежи администрации Белгородской области, отметил, что «Афганский ветер» - уже далеко не межрегиональный фестиваль, раз сюда едут из Киргизстана, Украины, Казахстана. Но, цели его прежние - это сохранение памяти о воинах, не вернувшихся с Афганской и Чеченской войн и других локальных конфликтов, воспитание чувств патриотизма и верности солдатскому долгу у подрастающего поколения на примере героизма российских воинов. «Мы расцениваем фестиваль как воспитательный момент, - подытожил Павел Николаевич, - который наиболее ярко проявляется, когда молодой человек хочет взять в руки гитару и «пропустить» через себя эту войну». В свою очередь главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Горепекин акцентировал внимание всех на том, что в первых фестивалях принимали участие лишь те, кто прошел Афганистан, а теперь участвуют и те, кому 14, 17, 18, 19 лет – молодые люди, отдающие дань памяти погибшим друзьям…

 

 

  

…Минута молчания. Занавес открывается - начинается последний концерт. Полюбившиеся нам артисты выходят один за другим на сцену ДК «Комсомолец»  и исполняют свои лучшие песни. Публика аплодирует, иногда даже стоя. И вот объявлен победитель. Им становится Сапожников Сергей (г. Шебекино).
Один за другим участники и гости фестиваля покидают стены дворца культуры, может быть до следующего года, а может и навсегда. Памятные призы, плакаты, фотографии на память. Память… Ведь большинство из них приехали сюда именно по зову памяти.   

 

Все эти два дня моя душа была переполнена такими разными чувствами… Вспомните, в детстве ведь почти каждый из нас любил смотреть фильмы про войну. На экране десятками умирали наши враги, рвались снаряды и бомбы, неся смерть и страдания. А сегодня, когда военные действия идут совсем рядом, люди, побывавшие там, находят в себе силы и приезжают сюда не для того, чтобы сказать, что они там были, а рассказать о тех, кто там остался.
Наши друзья, а вместе с ними и Евгений Вениаминович Коновалов, собирались в дорогу. Я выбежала попрощаться и пожелать им счастливой дороги. Глядя на этого уже седого, но полного энергии и сил мужчину мне так и хотелось что-то сказать, но что?
И лишь когда машина вместе с пассажирами тронулась, в сознании снова всплыли сюжеты из фильмов, и война представилась в настоящем своем зверином обличии, вспомнились песни Евгения Вениаминовича, и так захотелось сказать: «Спасибо Вам за то, что Вы есть, и дай Бог, чтобы Вы всегда были с нами!»

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter