Фрактальное искусство Феликса Пятаковича показали в Белгороде

Фрактальное искусство Феликса Пятаковича показали в Белгороде

7 декабря 2019, 09:30КультураАнастасия ФедосеенкоPhoto: Анастасия Федосеенко/Бел.Ру
6 декабря в Белгородской галерее фотоискусства им. В.А. Собровина открылась выставка доктора медицинских наук, профессора НИУ «БелГУ» Феликса Пятаковича.

Экспозицию под названием «Фрактальный калейдоскоп» посвятили 80-летию профессора.

В основе фрактального изображения лежат геометрические фигуры, обладающие свойствами самоподобия – фракталы, которые при помощи программ и математических формул выстраиваются в одну сложную структуру.

Главное отличие фрактальной графики от любой другой в том, что изображение строится по уравнению или системе уравнений. Поэтому в памяти компьютера для выполнения всех вычислений ничего, кроме формулы, хранить не требуется. Волшебство фракталов в том, что они напоминают природные объекты: ветви и корни деревьев, облака, поля, горы и реки.

Фрактальное изображение зачастую сравнивают со сложной структурой кристалла. Сегодня разработаны алгоритмы синтеза коэффициентов фрактала, позволяющего воспроизвести копию любой картинки сколь угодно близкой к исходному оригиналу.

Изначально это была научная работа: мы делали программу, которая позволяет определять состояние человека по межпульсовым интервалам и автоматически рисовать фрактальное дерево в зависимости от его внутреннего состояния. Например, если человек напряжён, то дерево – узенькое с красной кроной, если он расслаблен, то оно оранжевого цвета с более широкой кроной, а если он в приподнятом настроении, то дерево – зелёное и имеет широкую крону. Меня это очень вдохновило, и я решил продолжить этим заниматься.Феликс Пятакович, доктор медицинских наук, профессор НИУ «БелГУ»

Всего полотен с фрактальными изображениями у Феликса Пятаковича около 200. На выставке представлено 35 работ, из которых, помимо арктических и крымских пейзажей, представлены уникальные стохатипии – изображения, которые напоминают облик животных или человека, так называемые фигуральные объекты, а также тяжёлая в фрактальном искусстве акварельная живопись.

Возрастное ограничение – 6+

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter