Три пользы от граффити

Три пользы от граффити

7 декабря 2004, 16:48
Культура
Мария
В МКЦ БелГУ состоялось открытие персональной выставки Анны Гамурак, молодой художницы, работающей в стиле граффити.

Анна окончила художественную школу, сейчас она учится на втором курсе факультета РГФ БелГУ. Модным направлением Анна увлеклась в 2000 году, тогда оно только приобретало популярность в России. Сегодня граффити развито повсеместно, но пока не в Белгороде. И выставка, организованная студсоветом БелГУ, уникальна.

Участвуя в Кубке мира по карате, Анна приехала в Германию и случайно попала на выставку немецких граффитчиков. В тот день и возник интерес Анны к этому искусству. Следующий фестиваль, куда отправилась Анна Гамурак, проходил в Москве. Он назывался «Graffity Jam Realization». Тогда состоялось знакомство юной художницы с гостями фестиваля из Германии: CAN 2, Bates, Atom, Mr. Max, признанными мастерами в области граффити. Она была всего лишь зрителем, но это не помешало личному общению, которое подтолкнуло художницу к созданию новых работ.

Анна Гамурак – постоянная участница всех фестивалей и конкурсов по граффити, проходящих в Белгороде. Для нее граффити - это не просто настенные рисунки:

«Мне бы хотелось, чтобы граффити приобрело социальную направленность: в городе развернуто грандиозное строительство, а вокруг строительных участков стоят серые заборы. Почему бы не раскрасить эти мрачные заграждения яркими цветами?..»

И украшение улиц – это только первый вклад граффити в социальную жизнь города. Причем, не только экстерьеры могут быть оформлены с помощью баллонов с яркими красками: один из белгородских ресторанов уже расписан Анной. Ультрамодный дизайн привлекает не только молодежь, но и представителей старшего поколения.

Второй вклад граффити – помощь трудным подросткам и детям-сиротам в реализации своих возможностей:

«Моя мечта - привлечь к настенным рисункам детей из интернатов. В них полно энергии и жизни, которую можно «выплеснуть» на городские стены. Тогда Белгород станет не просто ярким, но и добрым… Вообще, граффити дает не только эстетическое наслаждение. Вспомним дорогу из Белгорода в Москву: при подъезде к столице на заборах – граффити, и видно, где просто тренировки молодых любителей, а где расписывал мастер, вложивший свою душу в гениальный замысел так, что слезы пробиваются».

Выставка организована студсоветом БелГУ в рамках месячника борьбы с наркоманией и СПИДом. Часть денег, которые будут собраны от продажи выставленных работ, студсовет направит в Белгородский Центр по профилактике и борьбе с наркоманией и СПИДом. И это третий вклад граффити в развитие города.

Председатель студсовета БелГУ Татьяна Конева считает, что «это действительно интересно… Эскизы работ в необычных рамках, мне кажется, органично вольются в интерьер любого офиса. Тем более, это модно. Узнав, что Анна оформила помещение ресторана, я приятно удивилась. Здорово, когда у студентов помимо учебы есть такое полезное увлечение».

 

Мария Водянова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter