И скорбь превратится в радость

И скорбь превратится в радость

И скорбь превратится в радость

7 ноября 2006, 17:25
Культура
Мария
6 ноября все православные отметили праздник иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В этот день первые престольные торжества прошли в одноименном храме в г. Шебекино Белгородской области.

Как описывает эту икону Богоматери портал ikony.ru, она не связана с великими историческими событиями – войнами, бунтами, катастрофами, - она очень домашняя. Здесь Богородица предстает как величайшая покровительница, о чем говорят слова молитвы к Ней: «Помощнице еси обидимым, надеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление».

 

 

На самой иконе изображены убогие люди в ногах Богоматери, а она окружена ангелами, призванными помогать униженным и оскорбленным. Богоматерь в обычном земном одеянии, понятная и доступная всем. И чудотворность этой иконы самая насущная – исцеление от недугов, спасение от бедности, обретение сил и обычной земной радости. Может, поэтому икона так любима в народе, она есть в каждом храме, в каждой обители и домашнем иконостасе.

 

По информации сайта pravoslavie.ru, Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в 1688 году. Родная сестра патриарха Иоакима (1674-1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни». Евфимия, узнав, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы – и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года.

 

В прошедший понедельник патриарх Московский и всея Руси совершил Божественную литургию и молебен в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке в Москве. Праздничная служба пошла и в одноименном храме в г. Шебекино.

 

 

Храм был заложен 12 марта 2004 года, торжественно открыт 9 сентября этого года. Храм был построен при помощи предприятий и отдельных граждан города, а также при поддержке руководства области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter