Updated 17 сентября 2022,, 15:24

Народный артист РСФСР Николай Черныш умер в Белгороде

7 сентября 2018, 08:15
Предположительно, причиной смерти стал инсульт.

Народный артист РСФСР, актёр, режиссёр и педагог Николай Черныш скончался 5 сентября. Николай Константинович был профессором кафедры актёрского искусства БГИИК. За время работы в вузе он написал сценарии по произведениям Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, А. П. Чехова и поставил по ним спектакли. Среди его работ постановки «10 суток за любовь», «Был выпускной вечер», «Дорогая Елена Сергеевна», «Похищение луковиц», «Над Тихой Сосной», «Скверно вы живёте, господа…», «Нужно быть человеком», «Игра в фанты» и другие, пишет пресс-служба БГИИК.

Заканчивается эпоха великих людей, настоящих легенд. Сегодня мы прощаемся с Николаем Константиновичем Чернышом, гордостью и славой отечественного театра, имя которого навсегда вписано в историю Белгородского государственного академического драматического театра, Белгородского государственного института искусств и культуры, в историю русского классического театра, культуры Белгородчины и всей России! Истоки характера Николая Константиновича, человека мужественного, с обострённым чувством справедливости, в военном детстве, в непростом послевоенном времени, в десятилетиях творческого поиска и созидательного труда. Судьба Николая Константиновича — яркий пример беззаветного служения человеку, зрителю, народу и Отечеству.Сергей Курганский, ректор БГИИК

За свою творческую жизнь Николай Константинович сыграл порядка 160 ролей, а в качестве режиссёра поставил 40 спектаклей. В 2002 году он стал героем фильма «Жил-был актёр», сообщает «Российская газета».

Николай Константинович родился 16 мая 1938 года в городе Чугуев Харьковской области. В 1961 году окончил актёрский факультет Харьковского театрального института. Он работал в Закарпатском драмтеатре в Ужгороде, в Северо-Казахстанском русском драматическом театре имени Н. Погодина, в Архангельском областном театре драмы имени М. Ломоносова.

В 1967 году стал артистом Белгородского драматического театра имени М. С. Щепкина и поставил более 40 спектаклей. В 1986 году Николай Константинович Черныш был удостоен звания «Народный артист РСФСР».

С 2002 года Николай Константинович преподавал в Институте искусств и культуры в Белгороде.

Коллеги запомнят его бескомпромиссным, порывистым, требовательным и честным. Руководство и профессорско-преподавательский состав Белгородского института искусств и культуры выражают искренние соболезнования семье и родственникам в связи с тяжёлой утратой.

"