Фестиваль железных воинов на Белгородской земле

Фестиваль железных воинов на Белгородской земле

Фестиваль железных воинов на Белгородской земле

7 июля 2007, 13:47
Культура
Мария
В Белгородской области проходит V Международный фестиваль реконструкторского движения

Международный фестиваль реконструкторского движения «Белый город» стартовал в пятый раз. В середине девяностых белгородские фестивали военно-исторических клубов имели добрую славу на всём постсоветском пространстве, затем, в силу различных причин, последовал долгий перерыв. В 2006 году, спустя одиннадцать лет, фестиваль возродился. Теперь он проводится не в самом областном центре. Сегодня рекострукторы из пятнадцати клубов Воронежа, Москвы, Харькова, Санкт-Петербурга, Рязани, Ельца собрались на лесной поляне близ города Строитель Яковлевского района.

 

 

Исторической реконструкцией занимаются люди самых разных возрастов и профессий. Самой младшей участнице фестиваля годик с небольшим, а самым взрослым - за пятьдесят. Объединяет реконструкторское движение любовь к истории и, конечно, романтика.

 

 

Среди гостей фестиваля есть делегации клубов, впервые побывавшие на Белгородской земле, есть и те, кто участвовал в каждом турнире. Организации реконструкторов, приславшие свои команды, носят романтические названия «Скрамасакс»(оружие древних саксов), «Стальной орёл», «Летопись», «Копьё».

 

 

Главным событием первого дня фестиваля стал конкурс исторического костюма, доспеха и вооружения. Реконструкторы стремятся детально воссоздать внешний вид предметов быта и вооружения различных исторических эпох. При этом используются только натуральные материалы и технологии изготовления, максимально приближённые к реально применявшейся в старину.

 

 

Костюм герцога священной Римской империи и костюм зажиточного средневекового лондонского горожанина, германского ландскнехта и женские наряды представительниц самых замечательных профессий, доспехи английских рыцарей и воинов Тамерлана представлялись владельцами-изготовителями с исчерпывающими характеристиками. А на небольшой ярмарке можно купить в качестве сувенира атрибут средневековой славянской или европейской культуры.

 

 

Существенной частью фестиваля является проведение турнира по историческому фехтованию. Массовые схватки, называемые «бугурт» длились буквально от рассвета до заката, то есть утром и вечером. Бойцы, разделившись по вооружению и доспехам на партии Востока и Запада, сходились в жёсткой, можно сказать, жестокой, схватке. Несмотря на значительный урон доспехам и оружию, воины не пострадали, отделавшись лёгкими синяками и ссадинами. Железный бой – дело настоящих мужчин, и травма не причина останавливать сражение. Правда в пылу схватки доставалась не только соперникам, но иногда и своим. В целом массовая схватка на фестивальном ристалище произвела впечатление и на знатоков, и на неофитов.

 

 

К вечеру этого трудного дня в лагерь явились дети из близлежащего лагеря. Они фотографировались рядом с воинами, слушали боевые барабаны, примеряли шлемы и осторожно держались за рукояти боевого оружия. Поклонников у реконструкторского движения на Белгородчине явно прибавилось.

 

 

Сегодня на фестивале проводится личное первенство по историческому фехтованию и показательные выступления. В России и за её пределами подобные фестивали проходят достаточно часто. Так, рыцари из Тулы и Москвы, сразу после окончания Белгородского фестиваля, отправляются в Польшу на турнир, посвящённый битве при Грюнвальде. При этом никто из участников «Белого города» не жалеет о времени, проведённого на Белгородской земле, и готов приехать сюда ещё не раз. Если, конечно, у Белгородского фестиваля реконструкторского движения найдутся и в будущем друзья и спонсоры.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Жихов.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter