Два крыла – труд и молитва

Два крыла – труд и молитва

7 июня 2007, 09:58
Культура
Мария
В среду, 6 июня, дети из белгородских детских домов побывали в Холковском Свято-Троицком мужском монастыре.

Поездка в Холки стала для детей-сирот настоящим подарком. Настоятель Смоленского собора протоиерей Павел Вейнгольд, на время ставший экскурсоводом, рассказал очень много интересного не только о святой обители, но и о Белгороде, ознакомил ребят с правилами поведения на территории монастыря.

 

 

В обители детей встретил наместник мужского Свято-Троицкого монастыря, иеромонах Никодим. В нынешнее время здесь находятся семь монахов и около восьмидесяти послушников (люди, которые готовятся стать монахами). Отец Никодим рассказал ребятам о распорядке дня в монастыре, а на вопрос, чем занимаются монахи здесь, ответил: «У монаха есть только два крыла – молитва и труд».

 

В подземных пещерах протоиерем Павлом был совершён молебен и крестный ход. Подземный монастырь был основан иноком Геласием в 1649 году.

 

 

В холме, помимо монастырских пещер, есть ещё одна, глубина которой – 98 метров. Вырыта она жителем села Холки Никитой Бычковым, который хотел попасть в монастырь, ведь настоящий вход был в те времена засыпан. Но смерть не дала Никите Бычкову довести замысел до конца.

 

В мире есть только один аналог холковских пещер – пещеры Киево-Печерской лавры. Все иконостасы в пещерах сделаны из керамики. Там постоянно держится температура около восьми градусов тепла, но никто не замерзает. Холковский монастырь уже не раз хотели уничтожить, но ничего из этого не вышло.

 

 

Находящаяся на вершине холма звонница – предположительно место, где встретились князь Игорь Святославович и его брат Всеволод, когда пришли сюда из Новгород-Северского и Трубчевска, и после встречи, в мае 1185 года, отправились по изюмскому шляху на юг к половецким кочевьям.

 

Ребята смогли подняться на звонницу, и каждый желающий ударил в колокол, вес которого составляет 2650 кг (это самый большой колокол в обители).

 

После ребята отведали настоящего монастырского кваса, а затем направились в храм Донской иконы Божией Матери, где приложились к частичкам мощей святых. После обширной экскурсии по монастырю ребята побывали в Новом Осколе, где в Успенском соборе был рукоположен в сан священника протоиерей Павел, настоятель Смоленского собора.

 

 

В Успенском храме находится чудотворная икона Параскевы Пятницы, а также списки со Смоленской иконы Божией Матери, которые в данный момент обновляются (светлеют, лик становится отчётливее).

 

Белгородский союз студентов, один из организаторов поездки, уже не первый раз устраивает такие экскурсии. Проводит союз и благотворительные акции: его члены посещают детские дома, преподносят ребятам подарки.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анна Клименко

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter