Возрождение храма – возрождение надежды

Возрождение храма – возрождение надежды

7 мая 2007, 17:39
Культура
Мария
В воскресенье, 6 мая, в селе Рождествено, что в Валуйском районе, состоялась церемония закладки камня в ознаменование будущего строительства церкви Рождества Христова.

В стороне от этого события не смог остаться, наверное, ни один человек. Женщины и мужчины, молодёжь и совсем пожилые люди – всего в центре села собралось около тысячи человек. Для участия в торжестве прибыли многие почётные гости: генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Евгений Макаров, глава местного самоуправления города Валуйки и Валуйского района Иван Посохов, генеральный директор ООО «Белрегионгаз» Юрий Клепиков, а также представители администрации, духовенство, руководители предприятий и организаций.

 

Открыл церемонию управляющий директор ОАО «Белгородэнерго», депутат фракции «Единая Россия» в Белгородской областной Думе Виктор Филатов. Он обратил внимание земляков на значение этого события и вспомнил всё то, что ему предшествовало. «Возрождение храма, подчеркнул Виктор Иванович, это возрождение духовного наследия нескольких близлежащих сёл. И сегодня, наконец-то, настала пора это сделать».

 

 

Решение о строительстве храма Рождества Христова было принято В. Филатовым после обращения к нему жителей сёл Масловка и Рождествено с просьбой восстановить церковь, в 1978 году уничтоженную пожаром. Вот уже более тридцати лет православным некуда было пойти со своими бедами и радостями, негде преклонить колени перед христианскими святынями, отвлечься от мыслей о хлебе насущном и подумать о душе.

 

 

18 января 2007 года эскизный проект восстановления церкви Рождества Христова благословил Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. 24 апреля 2007 года был создан Попечительский совет по строительству храма, в состав которого вошли руководители промышленных предприятий и организаций Валуйского района и представители общественности. После детального изучения перспектив развития обоих сёл членами Совета было принято решение о целесообразности строительства церкви в селе Рождествено, и начались подготовительные работы. Как пояснил автор проекта, архитектор Александр Вернигора, он будет выполнен из дерева по образу и подобию той церкви, которая прежде существовала в селе Масловка. Генеральным подрядчиком будущего строительства станет ЗАО «СтройБизнес».

 

 

Генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа Евгений Макаров выразил уверенность, что храм Рождества Христова будет строиться «с любовью и с душою». Именно так энергетики походят к решению любых задач. Евгений Фёдорович процитировал слова Святого Павла: «Если я делаю что-то с любовью, то это и не я творю, а Господь во мне…».

 

За постоянную помощь и поддержку в благородном деле духовного возрождения нации руководителей ОАО «Белгородэнерго» поблагодарил глава местного самоуправления города Валуйки и Валуйского района Иван Посохов. Он напомнил, что не так давно энергетики принимали участие в реконструкции и строительстве храма Казанской Божьей Матери в селе Казинка, храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в посёлке Уразово, а сегодня при поддержке ОАО «Белгородэнерго» идёт восстановление пещерного монастыря Игнатия Богоносца. Иван Михайлович обратил внимание людей на то, что ещё одно благое бело совершается накануне всенародного праздника – Дня Великой Победы.

 

 

Кульминацией церемонии стал праздничный молебен с освящением закладного камня, который совершил Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыка поблагодарил Е. Макарова и В. Филатова за постоянное участие и помощь в возрождении святынь: «Все храмы на нашей земле сегодня имеют уникальный вид. И придаёт его им художественная подсветка, созданная энергетиками. Этого больше нет ни в одном регионе России».

 

Возрождение храма Рождества Христова Владыка назвал возрождением надежды, укреплением веры и любви в сердцах живущих здесь людей: «Все мы имеем одни и те же корни – православие. И когда возрождаем наши святыни, наши храмы, внутри нас тоже идёт духовное строительство. Этот храм призван стать источником своеобразного духовного возрождения для всех, кто здесь живёт».

 

Фото Евгения Фролова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter