Сегодня исполняется 195 лет со дня рождения нашего земляка, хорового деятеля, дирижера, педагога Гавриила Якимовича Ломакина

Сегодня исполняется 195 лет со дня рождения нашего земляка, хорового деятеля, дирижера, педагога Гавриила Якимовича Ломакина

7 апреля 2007, 10:20
Культура
Мария
Гавриил Якимович (Иоакимович) родился в слободе Борисовка в семье крепостных графа Шереметева (отец его был приказчиком). Еще совсем ребенком начал петь в местном хоре. Замечательный дискант Ломакина был сразу замечен, и в десятилетнем возрасте мальчик попал в Санкт-Петербург, в графскую капеллу, где получил музыкальное образование, а в 1850 году стал ее руководителем (1850-1872).

Слава талантливого учителя пения пришла к Ломакину рано и быстро распространилась по северной столице. Его приглашали преподавать во многие учебные заведения: кадетские, морской и пажеский корпусы, в лицей, театральное училище, в училище правоведения (где в то время обучался П.И. Чайковский). В этом училище произошло знакомство Г.Я. Ломакина с критиком-искусствоведом В.В. Стасовым. Выдающийся русский критик не раз отмечал «отличную школу», «верную дорогу учения», «врожденный талант», «значение и мастерство в ведении хора», присущие Ломакину, что сыграло заметную роль в карьере нашего земляка.

 

В 1862 году совместно с известным композитором М.А. Балакиревым Ломакин организовал бесплатную музыкальную школу – для просвещения и образования народа. В школе Г.Я. Ломакин не только создал новый чудесный хор, но и сумел поставить дело образования будущих учителей музыки. Многие его воспитанники стали известными музыкантами: певцами, хоровыми дирижерами, учителями.

 

Последние годы жизни Гавриил Якимович отдал композиторскому труду: до этого он мог заниматься сочинением музыки лишь урывками, в недолгие часы перерывов между занятий с хорами. В тот период он создал целый ряд сочинений для хора, написал несколько романсов. А в 1883 году, когда управляющим Придворной капеллой стал М.А. Балакирев, Ломакин получил и редкую возможность издать свои сочинения. Их доработке и правке корректурных листов он отдал последние дни своей жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter